Fête de la Gastronomie & semaine « circuits courts »

Fête de la Gastronomie & semaine « circuits courts »

Nous vous en parlions dans l’article du 31 août dernier : ce week-end se déroule la fête de la Gastronomie, les Chefs d’Alsace y seront représentés à Strasbourg. S’en suivra la semaine « circuits courts » qui se déroulera quant à elle du 23 septembre au 2 octobre prochain. Zoom sur ces 2 opérations … plus que gourmandes !

Samedi 24 septembre : Fête de la Gastronomie à Strasbourg

Les Chefs ci-dessous vous présenteront des recettes spécialement élaborées pour l’évènement  :

Restaurant au Tilleul – Mittelhausbergen
Restaurant au Trois Roses – Epfig
Restaurant le Vulcano – Hoerdt
La Petite auberge – Le Hohwald
Restaurant l’Etoile – Mittelhausen
Restaurant le Freiberg – Obernai
Restaurant les Plaisirs Gourmands – Schiltigheim
Restaurant l’Atelier – Strasbourg
Restaurant le Tire-Bouchon – Strasbourg
Restaurant la Couronne – Scherwiller
Restaurant le 1741 – Strasbourg

Plus d’infos sur la fête de la Gastronomie : www.economie.gouv.fr/fete-gastronomie/accueil

Du 23 septembre au 2 octobre : semaine « circuits courts »

Dans le prolongement de la fête de la Gastronomie, les Chefs d’Alsace avec le soutien de la Chambre d’Agriculture d’Alsace, organisent la semaine « circuits courts« .

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L’objectif de cette semaine est de communiquer sur l’usage des produits de saison et du terroir, achetés directement auprès des producteurs locaux, développant ainsi les circuits courts et privilégiant la qualité et la saveur des produits !

Afin d’innover et de mettre en avant le partenariat solide qui unit les Chefs à leurs producteurs locaux, les Chefs d’Alsace ont décidé de réaliser des « selfies » avec leurs producteurs locaux. L’idée étant d’afficher ensuite ces photos dans l’établissement des Chefs participants et inversement chez les producteurs ! Le fin gastronome attablé dans les établissements participants pourra donc mettre un visage sur le producteur de certains ingrédients qui composent son assiette !

Tout au long de la semaine « circuits courts », les Chefs participants proposeront des plats ou un menu mettant en avant les produits en provenance de leur producteurs locaux.

Liste des établissements participants à la semaine « circuits courts »:

Hostellerie de la Cheneaudière – Colroy la Roche
Restaurant Notre Dame de Bonne Fontaine – Danne et quatre vents
Auberge de la Chèvrerie – Griesheim-Près-Molsheim
Hotel Restaurant les Pins – Haguenau
Restaurant la Petite auberge – Le Hohwald
Hôtel Restaurant au Tilleul – Mittelhausbergen
Hôtel Restaurant à l’Etoile  – Mittelhausen
Restaurant le Freiberg – Obernai
Hôtel Restaurant le Parc – Obernai
Hostellerie des Châteaux – Ottrott
Restaurant au Vieux Couvent – Rhinau
Restaurant les Plaisirs Gourmands – Schiltigheim
Restaurant l’Atelier – Strasbourg
Hôtel Restaurant au Cerf d’Or- Strasbourg
La Bonne Franquette – Villé
Restaurant le Bois Flotté – Weinbourg
Restaurant à l’Arbre Vert – Berrwiller
Hôtel Restaurant au Deux Clés – Biesheim
Restaurant aux Saveurs du Thurtàl – Bitschwiller Les Thann
Restaurant au Vieux Porche – Eguisheim
Restaurant Auberge des 3 Vallées – Hirsingue
Restaurant Bratschall Manala – Kaysersberg
Hôtel Restaurant la Rochette – Labaroche
Auberge Obschel – Labaroche
Hôtel Restaurant la Verte Vallée – Munster
Hôtel Restaurant au Bois le Sire – Orbey
Restaurant de la Poste – Riedisheim
Restaurant au Lion d’Or – Chez Théo – Rosenau
Restaurant au Bon Coin – Sigolsheim
Hôtel Restaurant le Parc – St Hippolyte

Quelques photos « selfies », restaurateur & producteur 🙂 :

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Joris Viaux (Bratschall Manala) et son producteur la Ferme du Champs de la Croix

Roger Bouhassoun (la Cheneaudière) et son producteur de légumes

Roger Bouhassoun (la Cheneaudière) et son maraîcher

Jacques Bruckmann (Restaurant l'Etoile) et son producteur la Source du Heimbach

Jacques Bruckmann (Restaurant l’Etoile) et son pisciculteur : Sources du Heimbach

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Cédric Brumm (Restaurant le Bois Flotté) et son maraîcher Philippe Job

Cédric Brumm (Restaurant le Bois Flotté) et son maraîcher Philippe Job