Idée recette pour les fêtes : La Ganzeltopf !

Idée recette pour les fêtes : La Ganzeltopf !

Vous n’avez jamais pensé à remplacer la traditionnelle dinde de noël par un autre plat ? Si ? et bien figurez vous que ca tombe bien ! Le Chef Pascal SCHREIBER de l’établissement la Bonne Franquette à Villé nous a justement soufflé une petite idée … La Ganzeltopf (ou la potée d’oie). Décidément, l’oie revient sur le devant de la scène ces temps-ci… elle était déjà au cœur de notre dernier article « L’oie, le retour par le Chef Eric Laghi ».

Mais d’où vient cette recette méconnue ? D’Alsace bien entendu ! Il s’agit d’un plat traditionnel qu’on sert de décembre à mars, et tout particulièrement à Noël. L’oie y est confite et mitonnée avec des carottes, poireaux, oignons, navets, choux, céleri et pommes de terre (5 fruits et légumes par jour, avec la Ganzeltopf on fait du bien à sa santé !). Le petit plus : une fois votre assiette terminée, une mauricette sera idéale pour saucer et ne surtout pas en laisser une goutte :).

Après vous avoir mis l’eau à la bouche, on vous livre la précieuse recette :

Les ingrédients :
– 1 oie
– 600 g de pommes de terre
– 300 g de carottes
– 150 g de poireaux
– 100 g de navets
– 400 g de choux
– 200 g de céleri
– 3 oignons
– 3 gousses d’ail
– 2 feuilles de laurier
– 2 clous de girofle
–  ½ litre de Sylvaner
– 2 pincées de gros sel

La préparation :
– Détailler l’oie en quatre morceaux.
– La saler avec du gros sel.
– La laisser reposer 24h (Et oui, une Ganzeltopf ça se mérite ! :))
– Essuyer les morceaux d’oie et les cuire dans leur graisse pendant environ 30 min.
– Couper l’ensemble des légumes en rondelles ou en petits morceaux.
– Enduire les parois d’une jatte en terre avec la graisse d’oie et y incorporer la moitié des légumes découpés.
– Ajouter les morceaux d’oie, le laurier, les clous de girofle et l’ail.
– Recouvrir avec le reste des légumes.
– Verser le Sylvaner.
– Cuire à 150°C (thermostat 5) pendant 2h30.
– Déguster chaud accompagné d’un Pinot Noir.

Bonne dégustation et encore merci au Chef Pascal Schreiber de la Bonne Franquette à Villé pour sa suggestion !