L'envie Alsacienne du jour, une tarte au fromage blanc !

Le printemps arrive, le soleil est présent, à l’époque des fraises, de la rhubarbe, nous avons en tête la dégustation d’une bonne tarte alsacienne au fromage blanc ou Käsekucken !

Un peu d’histoire, la tarte au fromage blanc est née en Allemagne où la recette a été écrite en 1598 par Anna Wecker. Cette tarte à base de fromage blanc, d’oeufs, de crème fraiche et de beurre n’a pas attendu pour traverser la frontière. En Alsace, quel régal d’en déguster une part au dessert, plusieurs variante existe de cette recette et si l’on change de continent, aux Etats-Unis eux l’appellent le cheesecake. Et oui, la tarte au fromage blanc serait le cousin germain du cheesecake.

Assez parler, laissez-nous vous suggérer une recette de cette fameuse tarte alsacienne au fromage blanc. (pour 6-8 personnes)

Pour la pâte :   1H de repos

180 grammes de beurre mou
120 grammes de sucre glace
40 grammes de poudre d’amandes
1 œuf entier + 1 jaune
1 pincée de sel
300 grammes de farine

Dans un saladier, mettez le beurre mou et le sucre et mélanger. Ajouter la poudre d’amandes, l’oeuf et le jaune, le sel puis la farine et pétrissez le tout afin d’obtenir une pâte homogène.
Faite une boule avec la pâte envelopper le tout dans un film transparent et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

La préparation :

Réalisation : 10min
Cuisson : 50 min

Ingrédients :
500g de fromage blanc à 40% ( surtout pas du 0%, sacrilège !)
– 100g de crème fraîche épaisse
– 25 ml de lait
– 3 oeufs, blancs en neige
– 90 g de farine
– 110 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé

Les étapes :

1. Préchauffer le four à 180°C
Etaler la pâte dans un moule à manquer de 20-22cm et la piquer à l’aide d’une fourchette.

2. Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé.
Au centre de ce mélange, verser le fromage blanc, la crème fraiche, le lait puis les jaunes d’oeufs. Bien mélanger le tout.
3. Fouetter les blancs en neige ferme et l’incorporer délicatement au mélange précédent à l’aide d’une spatule.
4. Verser sur la pâte et enfourner 20min à 180°C, puis encore 30min a 150°C.

Une fois sortie du four laissez la tarte refroidir et dégustez là en la saupoudrant de sucre glace ou en l’accompagnant d’un coulis de fruits rouge.

Sources : Blog de cuisine / Blog Au portes du Paradis

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