Méditation sur l'art de la choucroute par temps d'ascèse généralisée, par Martin Brem

Il faut prendre soin de sa santé, l’affaire est entendue. Mais est-ce toujours en se privant de tout que l’on obtient forcément les meilleurs résultats ? Faut-il tourner le dos à la cuisine gastronomique des grands chefs ? Pas sûr, pas sûr du tout …

Le temps est à la méditation, pourquoi pas ? Du coup, dans la foulée il en est qui vénèrent le footing systématique, la bouteille de Badoit ® et la feuille de salade – accompagnée d’un yaourt 0% pour les plus goinfres.

Comme c’est bon de les regarder : tandis que l’on savoure une viande juteuse de saveurs aux papilles encore inconnues, une choucroute à peine craquante d’un Chef qui rappelle les talents d’une grand-mère que l’on aurait jurée irremplaçable, eux transpirent, se privent, comment ne pas les remercier ? Ils subliment ainsi la jouissance du gourmet, toujours à l’affût de sensations rares.

Ne plus faire que manger ? Oh que non … Mais savoir faire une pause dans sa vie, s’accorder le meilleur de temps en temps, tordre un peu le cou aux diktats de la maigreulitude obligatoire et généralisée, à la sinistrose ambiante, n’est-ce pas délicieux ?

Il en est qui pensent que se torturer est fort recommandable pour la santé. Il en est pour qui se faire plaisir est de meilleure médecine encore …

Martin Brem – Des cours de français au coaching orthographe et expression écrite, en passant par ses activités de « plume », d’écrivain ou de chroniqueur livres  : rien de ce qui concerne le plaisir des mots ne lui est totalement étranger… 

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