Michel Reuche, Chef de Cédric Moulot, établissement le Tire-Bouchon à Strasbourg, à remporté ce lundi 19 janvier 2015, le concours de la meilleure choucroute d’Alsace garnie aux poissons d’eau douce !
Le concours, organisé par les Chefs d’Alsace dans le cadre de la semaine de la Folle Choucroute d’Alsace, s’est déroulé dans les locaux du lycée hôtelier Alexandre Dumas à Strasbourg.
Au total, 6 Chefs ont participé au concours dont voici le palmarès :
– Michel Reuche – Le Tire-Bouchon à Strasbourg
– Jean-Paul Acker – Hostellerie de la Cheneaudière à Colroy La Roche
– Joris Viaux – Bratschall Manala à Kaysersberg
– Constance Bagait – Maison des Têtes à Colmar / ex aequo avec Aurélien Paget – La Palette à Wettolsheim
– Sébastien Schmitt (coup de cœur du jury) – Clos de la Garenne à Strasbourg
Michel Reuche à remporté le concours grâce à une recette composée exclusivement de poissons d’eau douce (comme l’exigeait le règlement). Son assiette était garnie de choucroute d’Alsace entourée d’un omble chevalier fumé minute, d’un esturgeon à la cannelle, d’une quenelle de brochet, de pommes de terre Pompadour, d’une écrevisse, le tout surmonté d’un sandre en croûte moutardé et cerclé d’un beurre blanc !
Grâce à la victoire de son assiette, le Tire-Bouchon est fier de proposer dès la semaine prochaine, sa choucroute d’Alsace garnie aux poissons d’eau douce au menu ! Jusqu’à présent, elle ne figurait « que » parmi les suggestions…
Joseph Leiser, le président des Chefs d’Alsace rappelle qu’au travers de ce concours, les Chefs d’Alsace souhaitent mettre en avant leurs compétences mais également les produits du terroir alsaciens. « Les poissons d’eau douce sont difficiles à travailler car il y a plus d’arêtes que dans les poissons de mer. Nous prouvons ainsi notre savoir-faire, tout en limitant l’empreinte écologique », reconnait Joseph Leiser rappelant que les Chefs d’Alsace sont partenaires de l’opération de la Folle choucroute d’Alsace. L’IGP choucroute d’Alsace a été validée au niveau français en 2012 mais attend encore sa validation au niveau européen. »
A présent, il ne vous reste plus qu’à réserver votre choucroute d’Alsace garnie aux poissons d’eau douce au Tire-Bouchon de Strasbourg ! Si le cœur (et les papilles) vous en dit, n’hésitez pas à nous laisser un petit commentaire « post dégustation » !
Le Tire Bouchon
5, rue des tailleurs de pierre
67000 StrasbourgTél. 03 88 22 16 32
Site internet : www.letirebouchon.fr
Page Facebook du Tire-Bouchon
Sources et crédits photos : Sandrine Kauffer, le Journal de Julien Binz