Recette d’un début d’automne !

Recette d’un début d’automne !

Nous sommes rentrés dans la saison de l’automne, les couleurs orangées des paysages ne vont pas tarder tout comme les feuilles qui tombent. Le soleil illumine encore nos journées alors pourquoi ne pas en profiter pour amener le goût de l’automne dans nos assiettes. Aujourd’hui, une recette simple et familiale avec un légume de saison : la courge butternut !

Connue pour sa douceur, point de soupe dans l’assiette mais une butternut farcie et gratinée au Pont d’Évêque.

Pour cela il faut :
–  1 courge butternut
– 1/2 Pont l’Evêque E.Grain d’Orge AOC (180g) ou autre fromage similaire
– 1 cuillère à soupe de crème fraîche
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 2 cuillères à café de moutarde douce
– 50g de riz basmati
– 100g d’allumettes fumées

Faire cuire la courge entière dans de l’eau bouillante pendant au moins 30mn (il faut pouvoir piquer facilement avec un couteau pointu). Selon la taille de la courge, cela peut prendre jusqu’à 45mn.

Pendant ce temps, faire cuire les 50g de riz, égoutter et réserver.

Faire revenir l’ail pressé et l’oignon émincé dans 1 cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 5-10mn sans faire colorer.

Couper la courge en 2, jeter les graines et prélever la chair (en laissant de la chair à 2cm des bords).

Ajouter la chair coupée en dés avec l’oignon et l’ail.

Ajouter la moutarde.

Ajouter les lardons et laisser cuire 5mn, puis la crème fraîche et enfin le riz.

Laisser cuire la farce à couvert 10mn à feu moyen (quitte à rajouter 2 cuillères à soupe pour ne pas que ça accroche).

Pendant ce temps, couper le Pont l’Evêque Grain d’Orge en deux puis faire des tranches sans enlever la croûte.

Farcir les 2 demis-courges puis disposer les tranches de Pont l’Evêque E.Grain d’Orge AOC.

Enfourner à 180°C pendant 20 à 30mn puis déguster !

courge-butternut-recette

Source et crédit photos : roseandcook