Chaque année, 1 000 000 de malades sont soignés par des dons de sang, directement via la transfusion sanguine ou indirectement par l’utilisation des médicaments dérivés du sang issu du don de plasma. La transfusion sanguine est indispensable, voire vitale, dans le traitement de nombreuses maladies du sang. Grâce aux donneurs, les médecins sauvent des vies en l’administrant à leurs patients. Mais la fréquentation baisse et les réserves se fragilisent.
Le 18 novembre 2024 à Turckheim avec les Chefs Thony Billon de La Verte Vallée et Nicolas Frech de La Table du 12
AU MENU :
Poêlée de spaetzle et choucroute avec shiffala
Barre feuillantine au chocolat et à la framboise
Le 17 septembre 2024 à Illhaeusern avec le Chef Christophe Pujol de La Truite et le Chef Pâtissier Pascal Hainigue de L’Auberge de l’Ill
AU MENU :
Filet de sandre, choucroute nouvelle et sauce matelote
« Paris-Illhaeusern » à la noisette
Le 10 septembre 2024 à Boofzheim avec le Chef Alexis Albrecht du Restaurant Au Vieux Couvent
AU MENU :
Pomponette de parfait de foie de canard au Baerewecka
Bretzel au Mélilot
Timbale de volaille fermière, légumes de notre potager et jus réduit crémé
Soupe de pêche au vin de framboises glace au yaourt
Avec le soutien de :
- La ferme de la coccinelle Cocci’saveurs à Witternheim
- La ferme du Riedwasen à Sélestat (la grande ferme)
- La boulangerie Helfter Michel à Rhinau
- Iberibon à Rhinau
Le 29 août 2024 à Wettolsheim avec les Chefs Henri Gagneux de la Palette et Guillaume Schilling du Restaurant Au Soleil
AU MENU :
Salade vigneronne
Quasi de veau, sauce pinot noir, espuma de pommes de terre, brunoise de légumes
Ile flottante
Avec le soutien de Transgourmet, Colmar Frais et la Coopérative des Boulangers de Colmar.
Le 25 avril 2024 à Rosheim avec le Chef Hubert Maetz du Rosenmeer
AU MENU :
Saumon à la Parisienne, Oeuf cuisson parfaite
Volaille des Soeurs Koerkel à l’ail des ours
Ode Printanière
Le 30 NOVEMBRE 2023 au CEFPPA Adrien Zeller avec les élèves et la Fédération des Chefs d’Alsace
LE 23 OCTOBRE 2023 À NEUDORF avec le Chef Sylvain Scherer du Resto du Coin
AU MENU DE LA COLLATION :
Bouchée à la Reine
Poire pochée, mirliton et crême vanillée
MERCI AU 157 DONNEURS QUI ONT CONTRIBUÉ À SAUVER DES VIES ET AUX 21 DONNEURS POUR QUI C’ÉTAIT LA PREMIÈRE FOIS
Record battu au Neudorf 🤠
Un grand bravo au Chefs Sylvain Scherer, à ses amis Chefs et à l’amicale des donneurs du Centre Marcel Marceau pour les délicieuses Bouchées à la Reine que les donneurs ont reçus au menu de leur collation. Une grande joie de vous retrouver toujours plus nombreux pour sauver des vies ! À très bientôt pour une prochaine collecte avec la Fédération des Chefs d’Alsace. 🩸
LE 12 JUIN 2023 À TURCKHEIM avec les Chefs
Ernest BENZ de La Perle des Vosges
Thony BILLON de La Verte Vallée
Olivier LAMARD du Restaurant L’Olivier
et l’association de donneurs de sang bénévoles
AU MENU DE LA COLLATION
Gaspacho Andalou à l’huile d’olive
Du Chef Olivier Lamard
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Daube de bœuf, garniture grand-mère, oignons frits et pommes de terre à l’anglaise
Du Chef Thony Billon
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Panna cotta à la fraise, rhubarbe au sirop de fleur de sureau, chantilly à la menthe, amandes amères et dattes
Du Chef Ernest Benz
MERCI AU 156 DONNEURS QUI ONT CONTRIBUÉ À SAUVER DES VIES ET AUX 8 DONNEURS POUR QUI C’ÉTAIT LA PREMIÈRE FOIS
Record battu à Turckeim 🤠
Un grand remerciement aux Chefs Ernest Benz, Thony Billon et Olivier Lamard soutenus par le Chef Sylvain Scherer et son ami Claude Manne qui en plus de sauver des vies ont régalés les donneurs aux côtes de l’amicale des donneurs de sang de Turckheim.
Merci également aux épouses et partenaires (ADT, MG mobilier) de nous avoir accompagnés activement dans cette belle aventure 🩸
VOIR LE REPORTAGE SUR BFM ALSACE : https://www.bfmtv.com/alsace/replay-emissions/bonjour-l-alsace/des-repas-etoiles-pour-les-donneurs-de-sang-a-turckheim_VN-202306130278.html
Plus d’information sur le don du sang sur le site de l’EFS : https://dondesang.efs.sante.fr/
LE 14 DÉCEMBRE 2022 À MARLENHEIM avec le Chef Joel PHILIPPS du Restaurant le Cerf et l’association de donneurs de sang bénévoles
AU MENU DE LA COLLATION
Presskopf de sandre et saumon fumé, crème aigrelette au raifort
Fondant de chevreuil de nos chasses locales, déclinaison de Panais et jus corsé
Finger chocolat-noisette
MERCI AU 130 DONNEURS QUI ONT CONTRIBUÉ À SAUVER DES VIES !
VOIR LE REPORTAGE SUR BFM ALSACE : https://www.bfmtv.com/alsace/replay-emissions/bonjour-l-alsace/bas-rhin-des-collations-etoiles-pour-les-donneurs-de-sang-a-marlenheim_VN-202212160338.html
LE 24 OCTOBRE 2022 À ENTZHEIM avec le Chef DENIS MASSÉ du Restaurant Steinkeller et l’association de donneurs de sang bénévoles
Merci aux 142 donneurs, à toute l’équipe de l’EFS, à l’amicale des donneurs d’Enzheim, à nos partenaires, à Monsieur le maire et Madame la Préfète pour leur visite et leur intérêt. Quelle plaisir de participer à cette belle aventure ! On se retrouve, on partage, on sauve des vies.. tout cela dans une ambiance bienveillante, conviviale et gourmande.
À très bientôt pour une prochaine collecte avec la Fédération des Chefs d’Alsace.
À LA CARTE DES COLLATIONS
SALÉES
Bouchées à la Reine, Pâtes « Valfleuri »
Fleischschnaeka de Boeuf, Mijoté de Lentilles, Sauce Raifort
Terrine de Lapereau, Céleri Rémoulade
SUCRÉES
Strudel Banane, Chocolat Chaud
Mousse Glacée aux Noix et Grand Marnier, Coulis d’Agrumes
Chou à la Crème
Merci à tous les donneurs de la collecte d’Enzheim ❤️
Vous avez été 142 à donner votre sang et 16 pour qui c’était votre première fois.
Ensemble, nous avons contribué à sauver 426 vies ✨
Rendez-vous bientôt pour une prochaine collecte !
La collecte groupée du 12 avril 2022
Point de départ de l’action, le 12 avril 2022, plusieurs membres de la Fédération et quelques partenaires se sont rassemblés pour un don groupé de sang, plasma ou plaquettes à l’E.F.S. de Strasbourg. En se retrouvant pour la bonne cause, c’était pour eux un moment de partage et de convivialité.
Étaient présents lors de cette journée :
Yann et Cynthia Eber – La Chèvrerie
Stéphanie Martin et Sylvain Scherer – Au Resto du Coin
Evelyne et Alexis Albrecht – Le Vieux Couvent
Izzo Lorenzo – Le vieux Couvent
Pascal Bastian – Le Cheval Blanc Lembach
Didier Roeckel – La Couronne
Robert Humbrecht – La Petite Auberge
Christophe Poujol – La Truite
Eric Girardin – La Maison des Têtes
Roger Bouhassoun et Jean-Paul Acker – La Cheneaudière
Joël Philipps – Le Cerf
Martin Fache
Céline de Monte
Maxime Reinagel – ADIRA
Marie-Jo Simon – ADT
Séverine Frey – SéComÇa
Et ce n’est qu’un début 😉 Plusieurs Chefs se sont engagés à participer aux collations lors des collectes avec les associations de donneurs de sang bénévoles. Rendez-vous bientôt pour connaitre les prochaines dates 📆
LE 27 JUIN 2022 À SAINTE CROIX EN MINES avec le Chef ERIC GIRARDIN de La Maison des Têtes de Colmar et l’association de donneurs de sang bénévoles
Au Menu de la collation :
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Quenelle de brochet croustillante, tombée d’épinards, sauce au riesling
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Fraises et vanille de Madagascar en fraisier
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80 donneurs sont venus sauver des vies ! Le meilleur résultat à ce jour pour cette collecte.
Le 22.04.2022 à Scherwiller avec Didier Roeckel de La Couronne et l’association de donneurs de sang bénévoles
Au Menu de la collation :
Velouté d’asperges d’Alsace en cappuccino de La Couronne à Scherwiller
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Veau rôti de la Boucherie Mathis à Epfig avec asperges grillées de la ferme Schultz à Artolsheim et pesto à l’ail des ours frais
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Kougelopf glacé au kirsch de la Maison Alba
Les produits étaient offerts par la Couronne, la Ferme de la Basse Cour, la Boucherie Mathis et la Maison Alba.
131 donneurs sont venus sauver des vies ! Pour 28 d’entre eux c’était une première fois.
🤔 Et vous..? Vous y avez déjà pensé… Vous n’avez pas encore sauté le pas ? Vous n’êtes pas sûre d’être éligible ?
👉 Rendez-vous sur le site de l’EFS pour faire le test : https://dondesang.efs.sante.fr/puis-je-donner?quiz=0&etape=0
Rendez-vous bientôt sur cette page pour découvrir les prochaines dates
Télécharger le communiqué presse du 12 avril : https://www.chefs-alsace.fr/membres/CP-DON_DU_SANG_CHEFS_ALSACE-150422.pdf