Vous ne connaissiez pas ? et pourtant, si vous êtes alsacien, vous en avez mangé au moins une fois dans votre vie !
Le fromage de poussin n’est rien d’autre que la traduction littérale de notre fameux Bibeleskaes !
Pour la petite histoire, à l’époque, on donnait aux poussins une préparation de lait caillé, d’avoine et de son pour les fortifier, d’où le fameux « fromage de poussin ».
Notre Bibeleskaes quant à lui ne contient pas d’avoine ni de son, mais est un fameux mélange de fromage blanc battu, agrémenté d’ail, d’oignons, de ciboulette, de sel et de poivre. Il se sert traditionnellement avec des pommes de terre et pour les plus gourmands (ils ont bien raison car c’est tellement bon !) un munster.
A l’époque, ce plat était essentiellement consommé par les foyers « pauvres » du fait de son faible coût, contrairement au Baeckeoffe, qui lui était un plat « haut de gamme » car riche en viandes…
La saison de l’été se prête particulièrement bien à la réalisation d’un Bibeleskaes car c’est un plat « frais » et, hormis les pommes de terre et le munster traditionnel, il accompagne à merveille les poissons, les légumes … laissez faire votre imagination, le Bibeleskaes se charge du reste !