Les Chefs d’Alsace & l’agneau Pasc’Alsace

Pasc’Alsace, Késako ?

Spécialement concocté par les Chefs d’Alsace, un menu Pasc’Alsace vous sera proposé dans tous les établissements partenaires de l’opération du 12 avril 2014 au 11 mai 2014 inclus. Le tout, animé d’un souci d’authenticité des traditions culinaires de Pâques, ainsi que de développement d’une filière courte, autour d’agneaux élevés exclusivement en Alsace. Grâce à cette démarche « du champ à l’assiette », depuis la filière ovine locale jusqu’aux menus « Agneau Pasc’Alsace », saveurs et locavorisme seront au menu !
La liste des Chefs d’Alsace participants sera bientôt consultable sur ce site.

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Zoom : La filière ovine en Alsace

En 2013, l’association « Agneau Terroir d’Alsace » compte 12 adhérents approvisionnant 29 boucheries et 6 grandes et moyennes surfaces en Alsace (Bas-Rhin essentiellement). En 2012, 3 500 agneaux ont été commercialisés, soit 13% du cheptel alsacien. Les agneaux sont abattus entre 90 et 180 jours. Cette démarche est née de l’initiative de 2 éleveurs recherchant une valorisation locale. L’association voit le jour en septembre 2012 et dépose, dès février 2013, un dossier à l’INPI afin d’officialiser la marque « Agneau, terroir d’Alsace », garant du sérieux de la démarche ! en savoir plus ici.

Article réalisé par Magali BURGER-VOLLMER – ADT 67 – Service Développement – Editions