Zoom sur un partenaire : les Pâtes Valfleuri !

 

 

Vous les avez certainement déjà croisées au détour d’un rayon ou d’une assiette … Les Pâtes Valfleuri ! Leur histoire autant que leur goût vaut le détour… petite rétrospective sur Valfleuri, créateur de pâtes en Alsace depuis 3 générations !

 

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C’est en 1922, que le Grand-Père, Frédéric Kuentz créa  « sa petite entreprise » dans un atelier artisanal situé à Guebwiller (Vallée du Florival).

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Après le décès de son père, Frédéric Kuentz Fils, l’actuel PDG, vient épauler sa mère dans l’entreprise familiale et entame un processus de modernisation. Valfleuri déménage successivement dans deux anciennes usines textile : à Guebwiller puis à Linthal.

 C’est en 1981 que Valfleuri construit une usine à Wittenheim, actuel site de l’entreprise.

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Entre 1986 et 1990, Valfleuri passe à la vitesse supérieure et se modernise en augmentant considérablement sa capacité de production : de 6 000 à 14 000 tonnes de pâtes sont fabriquées annuellement !  L’entreprise devient ainsi le leader européen de la fabrication des Pâtes d’Alsace aux 7 œufs frais !

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Courant de l’année 1990, arrive la troisième génération : Sabine, la fille, rejoint l’entreprise en 1989, suivie en 1994 de Jérôme, le gendre, et de Matthieu, le fils en 1997.

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Sous l’impulsion de la 3ème génération, d’importants progrès sont réalisés et l’usine est agrandie. Valfleuri se réorganise, consolide son savoir-faire, développe un laboratoire interne d’analyses ainsi qu’un service qualité.

En 1997, l’entreprise fait évoluer son logo et ses emballages en mettant en vedette l’Alsacienne du tableau « Les Nouilles » d’Alfred Pabst, Musée de Strasbourg.

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Valfleuri en chiffres :

1er fabricant de pâtes d’Alsace
2ème fabricant français de pâtes
• Production de 13 000 tonnes de pâtes par an
• 2010 : les œufs frais entrant dans la composition des Pâtes d’Alsace Valfleuri sont tous issus d’une filière « œufs de poules élevées en Plein Air » !
500 000 œufs frais par jour
100 personnes travaillant quotidiennement au sein de Valfleuri


100 % vrai, 100 % bon !


Valfleuri a développé une gamme de Pâtes d’Alsace à l’Ancienne. Ces dernières sont confectionnées exclusivement avec des oeufs frais de poules élevées en Plein Air ! Grâce à un savoir-faire datant de 1922, ces pâtes offrent une qualité gustative exceptionnelle, comparable aux meilleures pâtes fraîches faites maison !

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Valfleuri et les Chefs d’Alsace

Les Chefs d’Alsace ont créé un partenariat fort avec les Pâtes Valfleuri, reconnues dans le monde de la restauration pour la qualité de leurs produits. Afin de marquer ce partenariat, Valfleuri a décidé d’associer l’une de ses gammes (« à l’ancienne ») aux Chefs d’Alsace !

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Idées recettes par Valfleuri !

Pour vous mettre en appétit, Valfleuri vous offre les 3 recettes ci-dessous à télécharger ! (bien entendu, pour révéler toutes les saveurs de ces plats, nous vous encourageons vivement à les déguster avec des pâtes Valfleuri, ils n’en seront que meilleurs !)

Recette coq riesling
Recette poularde au Tokay
Recette corolles au fromage de brebis

En savoir plus : pates-valfleuri.com
Sources et crédits photos : Valfleuri