Pendant 15 jours, les Chefs d’Alsace vous feront découvrir leurs recettes et créations culinaires autour de la Choucroute d’Alsace comme vous ne l’avez jamais goûtée …
La consommation française moyenne de choucroute est estimée à 600 grammes par
habitant et par an. En Alsace on en mange près du double. Modes de vie qui évoluent, modes de consommation qui changent, la choucroute se doit de s’adapter à un environnement en mouvement.
Si l’emblématique choucroute garnie de charcuterie reste la manière la plus connue
pour déguster la choucroute, ce légume se révèle être un accompagnement des plus
intéressants pour le développement d’une nouvelle créativité culinaire.
C’est de ce constat que sont partis les choucroutiers alsaciens adhérents de l’AVCA
(Association pour la Valorisation de la Choucroute d’Alsace) et les cuisiniers membres de
l’association des Chefs d’Alsace pour créer l’opération « Folle Choucroute d’Alsace », mise en oeuvre par l’IFLA (Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace).
Du 23 janvier au 7 février prochains, les restaurateurs, en partenariat avec les choucroutiers alsaciens, vont réinterpréter les codes culinaires de la Choucroute d’Alsace pour faire découvrir toutes les richesses gustatives du légume.
Pour preuve de sa qualité et du savoir-faire des choucroutiers alsaciens, la Choucroute d’Alsace est en cours d’obtention d’une IGP (Indication Géographique Protégée).
Tartelette à la choucroute et aux crevettes, Galette de pomme de terre et choucroute
au foie gras, Gnocchis à la choucroute, Nems de choucroute et magret de canard, Purée de pomme de terre choucroute et châtaignes, Tatin à la choucroute et aux escargots, …l’énergie créatrice des chefs alsaciens est sans limite, découvrez sur ce lien des recettes qui vous permettront de découvrir la choucroute sous un autre jour 🙂
Liste des établissements membres des Chefs d’Alsace, participants à l’opération de la Folle Choucroute :
Département du Haut-Rhin :
• AUBERGE DU TANET
• AUBERGE OBSCHEL
• CAVEAU REST. AU RAISIN D’OR
• HOT. REST. À L’AGNEAU
• HOT. REST. AU NID DE CIGOGNES
• HOT. REST. AU SOLEIL
• HOT. REST. LA PALETTE
• HOT. REST. LA POSTE
• HOT. REST. LA ROCHETTE
• HOT. REST. LA VERTE VALLÉE
• HOT. REST. LE COQUELICOT
• HOT. REST. MEHRBÄCHEL
• REST. À L’AGNEAU D’OR
• REST. À L’ARBRE VERT
• REST. à LA TRUITE
• REST. AU BON COIN
• REST. AU LION D’OR – CHEZ THÉO
• REST. AUX ARMES DE FRANCE
• REST. BRATSCHALL MANALA
• REST. BUCHWALD
• REST. DE LA POSTE
• REST. L’INVITATION
• REST. LE COIN DU MEUNIER
• REST. LES ÉCLUSES
Département du Bas-Rhin :
• AU TONNEAU FLEURI
• AUBERGE SAINT MARTIN
• HOSTELLERIE DU ROSENMEER
• HOT. REST. À L’ETOILE
• HOT. REST. AMI FRITZ
• HOT. REST. AU LION D’OR
• HOT. REST. AU TILLEUL
• HOT. REST. DU CHÂTEAU D’ANDLAU
• HOT. REST. LE CERF
• HOT. REST. LE PARC
• HOT. REST. LES PINS
• LA BONNE FRANQUETTE
• REST. À L’AGNEAU D’OR
• REST. À LA COURONNE
• REST. AU VIEUX MOULIN
• REST. DU TIGRE
• REST. LE FREIBERG
• REST. LE TIRE BOUCHON
• REST. LES PLAISIRS GOURMANDS
• REST. ND DE BONNE FONTAINE
• REST. AU CERF
Les partenaires de l’opération (avec le soutien de la Région Alsace)
– l’IFLA (Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace)
– L’association pour la valorisation de la Choucroute d’Alsace
En savoir plus sur les partenaires de l’opération : http://www.folle-choucroute-alsace.fr/partenaires/