Les Chefs d'Alsace et Carola relèvent le « Bredele Challenge » !

Un défi solidaire en partenariat avec Carola et le Secours Populaire Français !

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A l’approche de Noël, les Chefs d’Alsace souhaitent mettre en avant le savoir-faire et l’audace qui caractérisent l’Alsace, en se lançant dans un défi plein de générosité : fabriquer des bredele et les offrir au Secours Populaire pour les fêtes de Noël !

Convivialité et partage sont les ingrédients de cette initiative insolite et inédite.

Cette action est réalisée en partenariat avec Carola et le CFA de Colmar, au profit du Secours Populaire. L’ensemble des bredele confectionnés pour l’occasion seront offerts au Secours Populaire !

Un défi solidaire empreint de gourmandise !

Du 2 au 20 novembre, les Chefs d’Alsace invitent tous les Alsaciens à mettre la main à la pâte en se réunissant autour d’un même objectif : offrir un maximum de bredele aux bénéficiaires du Secours Populaire pour les fêtes.

Les Chefs d’Alsace et le CFA de Colmar aideront eux aussi à confectionner les célèbres gâteaux de Noël.

Tous les Alsaciens, qu’ils soient professionnels, gourmets ou tout simplement gourmands, peuvent participer à cette première édition du défi solidaire du « Bredele Challenge ».

Pour les amateurs et apprentis cuistots, les Chefs ont confectionné une recette spéciale pour l’événement, à découvrir ici :

Les bredele pourront ensuite être déposés au Secours Populaire d’Alsace dans le Haut-Rhin et dans le Bas-Rhin, ou dans des établissements Chefs d’Alsace partenaires de l’opération, pendant les 7 jours du challenge. Liste des points relais où déposer les gâteaux de Noël ci-dessous .

Tous les bredele confectionnés sur cette période seront remis au Secours Populaire Français et mis en sachet au CFA de Colmar le 23 novembre.

Cette étape du challenge sera l’occasion de faire le point sur l’opération en présence des Chefs d’Alsace, des équipes du CFA et des bénévoles de l’association et des équipes Carola.

Les sachets seront ensuite distribués aux bénéficiaires du Secours Populaire ou revendus par les bénévoles de l’association sur les marchés de Noël.

Les établissements des Chefs d’Alsace où déposer les bredele.

– BAS-RHIN –

AUBERGE DE LA CHÈVRERIE
Route des puits – GRIESHEIM-PRÉS-MOLSHEIM

RESTAURANT LES PLAISIRS GOURMANDS
35 Rue du Général de Gaulle – SCHILTIGHEIM

RESTAURANT LE 1741
22 Quai des Bateliers – STRASBOURG

LE RESTO DU COIN
18 rue du Neufeld – STRASBOURG

SECOURS POPULAIRE FRANÇAIS – BAS-RHIN
150 Avenue de Colmar – STRASBOURG

HÔTEL-RESTAURANT LE PARC
169 Route d’Ottrott – OBERNAI

RESTAURANT LE TIRE-BOUCHON
5 Rue des Tailleurs de Pierre – STRASBOURG

 – HAUT-RHIN –

SITE CAROLA
48 Route de Bergheim – Ribeauvillé

RESTAURANT AUBERGE DU ZAHNACKER
8 Avenue du Général de Gaulle – Ribeauvillé

RESTAURANT BRATSCHALL MANALA
104 rue du Général de Gaulle – KAYSERSBERG

RESTAURANT A L’ARBRE VERT
96 rue Principale – BERWILLER

AUBERGE OBSCHEL
Route du Linge – LABAROCHE

HÔTEL RESTAURANT CHAMBARD
9 rue du Général de Gaulle – KAYSERSBERG

RESTAURANT AUBERGE DU NEULAND
2,  Chemin du Neuland – COLMAR

RESTAURANT AUX TROIS POISSONS
15, Quai de la Poissonnerie – COLMAR

CFA -SECTION DESSERT DE RESTAURANT
5, rue de la gare – COLMAR

RESTAURANT LA TABLE DE MICHÈLE
16 rue de Metz – MULHOUSE

SECOURS POPULAIRE FRANÇAIS – HAUT RHIN
1 Rue du Linge – COLMAR
6 Rue des Amidonniers – MULHOUSE

RESTAURANT À LA VIEILLE FORGE
1 rue des Ecoles – KAYSERSBERG

RESTAURANT LES ECLUSES
8 rue de Rosenau – KEMBS LOECHLE

HÔTEL-RESTAURANT LA ROCHETTE
500 La Rochette – LABAROCHE

Rappel de la recette spécialement élaborée par les Chefs d’Alsace pour l’évènement

INGRÉDIENTS
Quantités pour 2 plaques environ (four professionnel)

150 grs de beurre
180 grs de sucre
2 œufs
100 grs de noisettes en poudre
280 grs de farine
50 grs de Marc de Gewurztraminer

PRÉPARATION
1.Préparez le beurre en pommade et ajoutez le sucre.
2. Mélangez.
3. Ajouter les œufs ainsi que le Marc de Gewurztraminer
4. Mélangez.
5. Ajoutez la farine préalablement mélangée à la noisette en poudre.
**Attention, ne travaillez pas trop le mélange sinon il risque de durcir !**
6. Dresser les bredele en forme de cœur sur papier sulfurisé avec une poche et une douille cannelée.
En option : vous pouvez ajouter un grain de Gewurztraminer macéré au marc au milieu du cœur.
7. Cuire à 180°C pendant environ 10 min (ou programme « petits fours secs » sur les fours Frima).

 

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