14e ÉDITION DU CONCOURS
Le 06.11.2022 à l’Hôtel de Préfecture du Grand-Est et du Bas-Rhin
Ce lundi 6 novembre a eu lieu la compétition entre sept établissements membres de la Fédération, à l’Hôtel de Préfecture du Grand-Est et du Bas-Rhin de Strasbourg.
Le jury aux papilles aiguisées a désigné le vainqueur du Meilleur Foie Gras d’Alsace de cette année.
Alexandre Zoccolan, Second du Restaurant Chez Julien Binz – 1er en 2022 – a transmis le trophée réalisée par l’artiste Sébastien Haller.
Terrine de foie gras de canard au naturel,
cannelloni de choucroute de la Maison Le Pic au Gewurtztraminer
et brioche tiède
J’ai choisis deux marqueurs forts alsaciens : la choucroute pour faire un clin d’oeil à mon collègue dont le père avait une choucrouterie près de Krautergersheim. Le Guwurtz et les épices pour amener le côté suave et gourmand. J’ai utilisé le jus de cuisson du chou pour réaliser la gelée ainsi que la tulle, puis quelques feuilles de chou de la terre de mon papa en pickles et pour amener de l’acidité le Melfor.
Les participants
- GLENAT Quentin – La Verte Vallée – Munster
- GRANDGEORGE Lucas – Le Velleda – Grandfontaine
- GUTLEBEN Romain – L’Auberge du Froehn – Zellenberg
- KEDINGER Laurine – Le Faudé – Lapoutroie
- LAMARD Olivier – Restaurant L’Olivier – Munster
- LAVERGNE Benjamin – Au Tonneau Fleuri – Salmbach
- STIPPICH Audrey – Clos des Délices 6717 – Ottrott
Les membres du Jury
- Jérome JAEGLE – L’Alchemille, Bocuse d’Or France 2010 et Finaliste Bocuse d’Or 2011 et 2023
- Romain BRILLAT – Le Crocodile
- Eric GIRADIN – La maison des têtes
- Chatchaï KLANKLONG – L’Orchidée
- Christelle ZEIGIN – Électricité de Strasbourg
- Frédéric PFLUMIO : Meteor
- Max PIROLA – Colmar Frais Distribution
- Julien SCHAFFHAUSER – L’Alchemille
- Alexandre ZOCCOLAN – Chez Julien BINZ
- Claude SCHAEFFER Claude – Chef de la Préfecture
Merci aux Chefs d’Alsace Joël Philipps, Thony Billon, Alexis Albrecht, Sylvain Scherrer, Yann Eber et Didier Roeckel d’avoir assuré la mise en œuvre de l’épreuve avec Christophe Weber, Céline de Monte et Séverine Frey.
L’épreuve en image
La Remise des Prix
Nos sincères remerciements à Madame la Préfète Josiane Chevalier qui nous a fait l’honneur de nous accueillir. Plus qu’un symbole, c’est la démonstration de la confiance de l’État dans notre Fédération et nos métiers.
Nous défendons cette filière et nous militons fortement pour que nos amis agriculteurs continuent de la relancer et de la développer en Alsace. Toute initiative, toute action qui permet d’arriver à un foie gras de qualité sans que l’animal ne souffre, sera appuyée par la Fédération des Chefs d’Alsace.
Les Personnalités présentes :
Madame Josiane Chevalier Préfète du Bas-Rhin et de la Région Grand Est
Madame Véronique SIEGEL Présidente de l’UMIH 67, Présidente de l’UMIH HÔTELLERIE
Monsieur Jean-Luc HOFFMANN, Président de la Chambre des métiers
Monsieur Jean-Michel SCHAEFFER Président des aviculteurs de France, Président d’Alsace Qualité
Monsieur Jean-Baptiste PEYRAT, Directeur de cabinet de la Préfecture du Bas-Rhin
Les Dotations
Le foie gras a été offert aux candidats par Colmar Frais Distribution.
Avec le soutien de nos Partenaires Électricité de Strasbourg, Métro et Umih67.
PREMIER PRIX OFFERT PAR Électricité de Strasbourg
1000 Euros de Chèques Cadeaux de la Fédération des Chefs d’Alsace
DEUXIÈME PRIX OFFERT PAR Métro
Un robot Kitchen Aid
TROISIÈME PRIX OFFERT PAR Électricité de Strasbourg
300 Euros de Chèques Cadeaux de la Fédération des Chefs d’Alsace
QUATRIÈMES EXÆQUOS PRIX OFFERT PAR Umih67
100 Euros de Chèques Cadeaux de la Fédération des Chefs d’Alsace
Pour l’ensemble des participants, des cadeaux de nos partenaires : Carola, Cave de Turkheim, Roi Dagobert, Meteor, J.J. Darboven, Massenez, Alsace Lait, Valfleuri, Terres Rouges.
Avec le soutien de ADT, Adira, MG Mobilier et SéComÇa.
Merci à tous nos partenaires sans qui rien n’est possible, merci à tous les amis de la Fédération, merci à tous les membres qui ont assuré le bon déroulement de l’épreuve et au jury attentif et merci surtout aux candidats qui ont sublimé ce noble produit ✨
Un trophée signé par l’artiste Sébastien Haller
Le trophée du Meilleur Foie Gras d’Alsace a été inspiré par les éléments graphiques de notre charte réalisées par notre graphiste Séverine Frey et transformés par Sébastien HALLER en oeuvre d’art.
Les gagnants pourront fièrement exposer le trophée au sein de leur établissement pendant un an, puis se verront le remettre l’année suivante au prochain gagnant en échange d’une reproduction miniature qu’ils pourront conserver.
Le Palmarès des Lauréats du Concours du Meilleur Foie Gras d’Alsace depuis 2009
2009 OIE
1) LAGHI Eric : AU VIEUX MOULIN – LAUTERBOURG
2) ORTH Michel : ECREVISSE – BRUMATH
3) RADMACHER Dominique : CHEZ YVONNE – STRASBOURG
2010 CANARD
1) JAMM Joël : RAISIN D’OR – ZIMMERBACH
2) LANOIX Benjamin : LA ROCHETTE – LA BAROCHE
3) ORTH Michel : ECREVISSE – BRUMATH
2011 OIE
1) BASTIAN Pascal : CHEVAL BLANC – LEMBACH
2) REIBEL Jacques : ECREVISSE – BURMATH
3) BASSO Pascal : COLOMBIER – BARTENHEIM CHAUSSEE
2012 CANARD
1) GERMAIN Yannick : AU BOEUF – SESSENHEIM
2) MORISSET Frédéric : ABBAYE POMMERAIE – SELESTAT
3) ORTH Michel : ECREVISSE – BRUMATH
2013 OIE
1) BASSO Pascal : COLOMBIER – BARTENHEIM CHAUSSEE
2) WELLER Pierre : LA SOURCE DES SENS – NIEDERBRONN LES BAINS
3) BRETA Guillaume : LA POSTE – RIEDISHEIM
2014 CANARD
1) LANOIX Benjamin : LA ROCHETTE – LA BAROCHE
2) ACKER Jean-Paul : CHENEAUDIERE – COLROY LA ROCHE
3) SCHAETZEL Ernest : HOSTELLERIE DES CHATEAU – OTTROTT
2015 OIE
1) SCHULLER Guillaume : AUBERGE DE L’ILL – ILLHAEUSERN
2) POUJOL Christophe : LA TRUITE – ILLHAEUSERN
3) EBER Yann : AUBERG DE LA CHEVRERIE – GRIESHEIM PRES MOLSHEIM
2016 CANARD
1) BILLON Thony : VERTE VALLEE – MUNSTER
2) WOLPERT Daniel : AU BOEUF – SESSENHEIM
3) LEUNG Chun Wah : 1741 – STRASBOURG
2017 OIE
1) PARMENTIER Benoît : LES ALISIERS – LAPOUTROIE
2) EBER Yann : AUBERGE DE LA CHEVRERIE – GRIESHEIM PRES MOLSHEIM
3) LAMARD Olivier : JULIEN BINZ – AMMERSCHWIHR
2018 CANARD
1) LANOIX Benjamin HOTEL REST. LA ROCHETTE LABAROCHE
2) Yannick GERMAIN REST. AU BOEUF SESSENHEIM,
3) Joël JAMM CAVEAU REST. AU RAISIN D’OR ZIMMERBACH
2019 OIE
1) MEYER Valentin AUBERGE DE LA CHEVRERIE GRIESHEIM près MOLSHEIM
2) POUJOL Christophe REST. A LA TRUITE ILLHAEUSERN
3) SCHERER Sylvain LE RESTO DU COIN STRASBOURG
2021 CANARD
1) SCHERER Sylvain LE RESTO DU COIN STRASBOURG
2) MEYER Leidy REST LE RAMLOC COLMAR
3) GLENAT Quentin REST. LA VERTE VALLÉE MUNSTER
2022 CANARD
1) ZOCCOLAN Alexandre REST. JULIEN BINZ AMMERSCHWIHR
2) STIPPICH Audrey 6717 LE CLOS DES DELICES OTTROTT
3) GLENAT Quentin REST. LA VERTE VALLEE MUNSTER
En savoir plus sur la précédente édition de 2022 :
Résultats du Concours : https://www.chefs-alsace.fr/concours-meilleur-fois-gras-alsace-2022
En savoir plus sur la précédente édition de 2021 :
Résultats du Concours : https://www.chefs-alsace.fr/concours-meilleur-fois-gras-alsace-2021/