Concours du Meilleur Foie Gras d’Alsace 2024

Concours du Meilleur Foie Gras d’Alsace 2024

15e ÉDITION DU CONCOURS

Le 04.11.2024 à la Halle METRO de COLMAR

Le concours était ouvert à tous les cuisiniers professionnels confirmés dont l’établissement est situé en Alsace et aux adhérents de la Fédération des Chefs d’Alsace.

Thème : Réalisation d’un foie gras de canard GÄNSELIESEL en utilisant la liqueur Golden Eight de la Maison Massenez et la poire d’Alsace (le fruit).

Les Candidats

  • FRECHARD ANTOINE – LA CHENEAUDIERE
  • LEVI-YVOZ MICHAEL – LA SPES’
  • SIGRIST PAULINE – MONT CHAMP DU FEU
  • DJEMMAL CHRISTOPHER – LE FAUDE
  • HOPGOOD SEBASTIEN – L’ESSENTIEL
  • NIERENBERGER GUILLAUME – HOTEL DES VOSGES
  • VILMAIN DAVID – LA TABLE DU PATISSIER
  • ZAID MOHAMED – VERTE VALLEE

Le Président du Jury

Gilles Reinhardt, Meilleur Ouvrier de France, Chef du Restaurant Gastronomique Paul Bocuse est le Président du Jury de cette 15e édition.

Les Membres du Jury

  • ARBEIT Laurent – L’AUBERGE SAINT LAURENT
  • BOESTEN Jean-Paul – L’AUBERGE DE L’ILL
  • DECKERT Cédric – LA MERISE
  • STIPPICH Audrey – LE CLOS DES DELICES
  • STRADNER Paul – LA VILLA LALIQUE
  • LECHNER Nicolas – GÄNSELIESEL – LES PRODUCTEURS / ÉLEVEURS ALSACIENS DE FOIE GRAS
  • JUNG Noémie – MASSENEZ
  • CZARNECKI Guillaume – METRO COLMAR
  • GERBER Céline – MG MOBILIER

La Remise des Prix

Les Partenaires

Nous remercions nos fidèles partenaires qui ont généreusement accueillis et gâtés les Candidats :

METRO Colmar
Électricité de Strasbourg
Gänzeliesel
Distillerie Massenez
Cave de Turckheim
Cave du roi Dagobert
Carola
Meteor
J.J. Darboven
Domaine des Terres Rouges – Alélor
MG Mobilier
Colmar Frais
Alsace Lait
Valfleuri
Initial Textile
Julien’s

Merci aux membres du bureau des Chefs d’Alsace qui ont participé à l’organisation du Concours

  • Roger Bouhassoun – Président de la Fédération
  • Joel Philipps
  • Nicolas Laurent – La Charrue à Sand
  • Sacha Bender – Restaurant Le Freiberg
  • Thony Billion – Hôtel Restaurant Spa Verte Vallée
  • Céline de Monte – Coordinatrice du Bureau
  • Séverine Frey – Communication
  • Christophe Weber – Umih67

Un trophée signé par l’artiste Sébastien Haller

Le trophée du Meilleur Foie Gras d’Alsace a été inspiré par les éléments graphiques de notre charte réalisées par notre graphiste Séverine Frey et transformés par Sébastien HALLER en oeuvre d’art.
Les gagnants pourront fièrement exposer le trophée au sein de leur établissement pendant un an, puis se verront le remettre l’année suivante au prochain gagnant en échange d’une reproduction miniature qu’ils pourront conserver.

Le Palmarès des Lauréats du Concours du Meilleur Foie Gras d’Alsace depuis 2009

2009 OIE
1) LAGHI Eric : AU VIEUX MOULIN – LAUTERBOURG
2) ORTH Michel : ECREVISSE – BRUMATH
3) RADMACHER Dominique : CHEZ YVONNE – STRASBOURG

2010 CANARD
1) JAMM Joël : RAISIN D’OR – ZIMMERBACH
2) LANOIX Benjamin : LA ROCHETTE – LA BAROCHE
3) ORTH Michel : ECREVISSE – BRUMATH

2011 OIE
1) BASTIAN Pascal : CHEVAL BLANC – LEMBACH
2) REIBEL Jacques : ECREVISSE – BURMATH
3) BASSO Pascal : COLOMBIER – BARTENHEIM CHAUSSEE

2012 CANARD
1) GERMAIN Yannick : AU BOEUF – SESSENHEIM
2) MORISSET Frédéric : ABBAYE POMMERAIE – SELESTAT
3) ORTH Michel : ECREVISSE – BRUMATH

2013 OIE
1) BASSO Pascal : COLOMBIER – BARTENHEIM CHAUSSEE
2) WELLER Pierre : LA SOURCE DES SENS – NIEDERBRONN LES BAINS
3) BRETA Guillaume : LA POSTE – RIEDISHEIM

2014 CANARD
1) LANOIX Benjamin : LA ROCHETTE – LA BAROCHE
2) ACKER Jean-Paul : CHENEAUDIERE – COLROY LA ROCHE
3) SCHAETZEL Ernest : HOSTELLERIE DES CHATEAU – OTTROTT

2015 OIE
1) SCHULLER Guillaume : AUBERGE DE L’ILL – ILLHAEUSERN
2) POUJOL Christophe : LA TRUITE – ILLHAEUSERN
3) EBER Yann : AUBERG DE LA CHEVRERIE – GRIESHEIM PRES MOLSHEIM

2016 CANARD
1) BILLON Thony : VERTE VALLEE – MUNSTER
2) WOLPERT Daniel : AU BOEUF – SESSENHEIM
3) LEUNG Chun Wah : 1741 – STRASBOURG

2017 OIE
1) PARMENTIER Benoît : LES ALISIERS – LAPOUTROIE
2) EBER Yann : AUBERGE DE LA CHEVRERIE – GRIESHEIM PRES MOLSHEIM
3) LAMARD Olivier : JULIEN BINZ – AMMERSCHWIHR

2018 CANARD
1) LANOIX Benjamin HOTEL REST. LA ROCHETTE LABAROCHE
2) Yannick GERMAIN REST. AU BOEUF SESSENHEIM,
3) Joël JAMM CAVEAU REST. AU RAISIN D’OR ZIMMERBACH

2019 OIE
1) MEYER Valentin AUBERGE DE LA CHEVRERIE GRIESHEIM près MOLSHEIM
2) POUJOL Christophe REST. A LA TRUITE ILLHAEUSERN
3) SCHERER Sylvain LE RESTO DU COIN STRASBOURG

2021 CANARD
1) SCHERER Sylvain LE RESTO DU COIN STRASBOURG
2) MEYER Leidy REST LE RAMLOC COLMAR
3) GLENAT Quentin REST. LA VERTE VALLÉE MUNSTER

2022 CANARD
1) ZOCCOLAN Alexandre REST. JULIEN BINZ AMMERSCHWIHR
2) STIPPICH Audrey 6717 LE CLOS DES DELICES OTTROTT
3) GLENAT Quentin REST. LA VERTE VALLEE MUNSTER

2023 CANARD
1) STIPPICH Audrey 6717 LE CLOS DES DELICES OTTROTT
2) GLENAT Quentin REST. LA VERTE VALLEE MUNSTER
3) KEDINGER Lauriane LE FAUDÉ

En savoir plus sur la précédente édition de 2023 :

Résultats du Concours : https://www.chefs-alsace.fr/concours-meilleur-fois-gras-alsace-2023

En savoir plus sur la précédente édition de 2022 :

Résultats du Concours : https://www.chefs-alsace.fr/concours-meilleur-fois-gras-alsace-2022

En savoir plus sur la précédente édition de 2021 :

Résultats du Concours : https://www.chefs-alsace.fr/concours-meilleur-fois-gras-alsace-2021/