Il fait beau, il fait chaud, c’est l’été !
Et en Alsace durant le mois d’août arrivent quetsches et mirabelles !
Nous le savons tous, ici en Alsace, nos tartes sont généreuses et savoureuses, la tarte aux quetsches nous régale avec sa pâte sablée, sa crème d’amandes, ses fruits généreux et sont streussel délicieux.
Pour l’histoire, la quetsche aussi appelée prune de Damas est le fruit des pruniers de Damas. Mais pourquoi Damas ? Elles auraient été tout droit rapportés de Syrie par les croisés qui n’avaient pas réussi à prendre la ville, ils ont donc préféré ramener des quetsches en souvenir plutôt que de revenir les mains vides.
C’est par cette histoire qu’est venue l’expression faire quelque chose « pour des prunes ».
Enfin, d’origine alsacienne, le mot quetsche vient du nom allemand Zwetsche, qui vient lui-même du grec « damaskênon », qui signifie « prune de Damas ».
Tout s’explique !
Maintenant passons aux choses sérieuses la confection de la tarte aux quetsches dite aussi Zwatchkawaya !
Une tarte pour 6-8 personnes
– une pâte sablée
– 80 g de poudre d’amandes
– 70 g de beurre mou
– 1 gros œuf entier (70 g)
– 70 g de sucre glace
– 1 càc de fécule de pommes de terre ou amidon de maïs
– 1 pincée de cannelle en poudre
– 600 g de quetsches sans le noyau
– 30 g de beurre bien froid
– 30 g de sucre
– 30 g de farine
– 20 g de poudre d’amandes
– une grosse pincée de cannelle
Bon appétit !Sources : Un Déjeuner de soleil / Terroir de chefs