Concours du Meilleur Foie Gras d’Alsace 2024
15e ÉDITION DU CONCOURS Le 04.11.2024 à la Halle METRO de COLMAR Le concours est ouvert à tous les cuisiniers professionnels confirmés dont l’établissement est situé en Alsace et aux adhérents de la Fédération des Chefs d’Alsace. Thème : Réalisation d’un foie gras de canard en utilisant la liqueur Golden Eight de la Maison Massenez et la poire d’Alsace (le fruit). Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 30.09.2024 Télécharger le règlement et le formulaire d’inscription Le Président du Jury Gilles Reinhardt, Meilleur Ouvrier de France, Chef du Restaurant Gastronomique Paul Bocuse sera le Président du Jury de cette 15e édition. Un trophée signé par l’artiste Sébastien Haller Le trophée du Meilleur Foie Gras d’Alsace a été inspiré par les éléments graphiques de notre charte réalisées par notre graphiste Séverine Frey et transformés par Sébastien HALLER en oeuvre d’art.Les gagnants pourront fièrement exposer le trophée au sein de leur établissement pendant un an, puis se verront le remettre l’année suivante au prochain gagnant en échange d’une reproduction miniature qu’ils pourront conserver. Le Palmarès des Lauréats du Concours du Meilleur Foie Gras d’Alsace depuis 2009 2009 OIE1) LAGHI Eric : AU VIEUX MOULIN – LAUTERBOURG 2) ORTH Michel : ECREVISSE – BRUMATH3) RADMACHER Dominique […]
On SANG Donne Acoeur Joie
Chaque année, 1 000 000 de malades sont soignés par des dons de sang, directement via la transfusion sanguine ou indirectement par l’utilisation des médicaments dérivés du sang issu du don de plasma. La transfusion sanguine est indispensable, voire vitale, dans le traitement de nombreuses maladies du sang. Grâce aux donneurs, les médecins sauvent des vies en l’administrant à leurs patients. Mais la fréquentation baisse et les réserves se fragilisent. Le 17 septembre 2024 à Illhaeusern avec le Chef Christophe Pujol de La Truite et le Chef Pâtissier Pascal Hainigue de L’Auberge de l’Ill AU MENU :Filet de sandre, choucroute nouvelle et sauce matelote« Paris-Illhaeusern » à la noisette Réserver votre créneau Le 10 septembre 2024 à Boofzheim avec le Chef Alexis Albrecht du Restaurant Au Vieux Couvent AU MENU :Pomponette de parfait de foie de canard au BaereweckaBretzel au MélilotTimbale de volaille fermière, légumes de notre potager et jus réduit créméSoupe de pêche au vin de framboises glace au yaourt Avec le soutien de : La ferme de la coccinelle Cocci’saveurs à WitternheimLa ferme du Riedwasen à Sélestat (la grande ferme)La boulangerie Helfter Michel à RhinauIberibon à Rhinau Réserver votre créneau Le 29 août 2024 à Wettolsheim avec les Chefs Henri […]
TROPHÉE ÉMILE JUNG 2024
2e édition : TROPHÉE Émile JUNG de la Fédération des Chefs D’Alsace La Fédération des Chefs d’Alsace rend hommage à un des plus éminents Chefs alsaciens, en proposant un trophée au nom d’Émile JUNG, Chef de cuisine du restaurant emblématique le Crocodile à Strasbourg.Ce trophée est proposé lors de concours ou manifestation dont la thématique et la qualité du Jury permettront de le décerner, s’il respecte les valeurs de qualité, partage et transmission dont Monsieur JUNG était le défenseur. Les concurrents devront d’abord passer une présélection, sur dossier. Ils y présenteront leur interprétation de la recette demandée. Ils auront à y résoudre une équation savante : proposer une interprétation à la fois originale et respectueuse de l’esprit d’Emile Jung. Audrey Stippich – PREMIER PRIX : OR du Trophée Emile JUNG 2024 Alain Schmitt – DEUXIEME PRIX : ARGENT du Trophée Emile JUNG 2024 Corentin Britsch – TROISIÈME PRIX : BRONZE du Trophée Emile JUNG 2024 Le Sujet La question est d’une acuité particulière dans le cadre d’un concours organisé en hommage à l’un des chefs qui ont donné ses noms de noblesse à cet accompagnement nécessaire qu’est la sauce. Les candidats cuisineront avec leur talent et leur imagination le Sandre […]
Les Chefs d’Alsace cuisinent avec les Chefs des Chefs d’État !
Un grand moment de partage et de transmission le 17 mars au Palais de la Musique et des Congrès de Strasbourg à l’occasion du Diner de Gala lors du salon professionnel EGAST avec de grands Chefs membres du Club des Chefs des Chefs. Les Chefs d’Alsace qui complètent la brigade Roger Bouhassoun – Président des Chefs d’Alsace Didier Roeckel – La Couronne Joël Philipps – Le Cerf Jonathan Lux – Le Cerf Alexis Albrecht – Le vieux Couvent Yann Eber – La Chèvrerie Sylvain Scherer – Le Restaurant de la Gare Thibaud Haeffelin – Au Bon Coin Mathias Degouy – Les Alisiers Robert Hubrecht – La Petite Auberge Sacha Bender – Le Freiberg François Golla – Le Bœuf Rouge Nicolas Laurent – La Charrue Gérard Goetz – Chez Julien Marc Weibel – Diabolo Poivre Avec la complicité de l’Umih67 et des étudiants et professeurs du Lycée Alexandre Dumas qui ont aussi assuré le service. Merci aux partenaires : MassenezCave de TurckheimIODG Volaille d’Alsace Label Rouge Ce diner d’exception a permis une levée de fond pour deux associations qui œuvrent dans l’insertion : EPICES et FORCE. Le Menu Mises en bouche aux couleurs de l’EuropeFoie gras poché au vin rouge de […]
Scoop !
Curieux de l’engouement pour les Chèques Cadeaux des Chefs d’Alsace, le Père Noël à décidé de faire un stage dans les restaurants membres de la Fédération. Au risque qu’il n’ait pas encore quitté les cuisines à l’heure du réveillon, n’attendez-plus pour les commander et régaler ceux que vous aimez : FAIRE PLAISIR EN OFFRANT DES CHÈQUES CADEAUX CHEFS D’ALSACE
Concours du Meilleur Fois Gras d’Alsace 2023
14e ÉDITION DU CONCOURS Le 06.11.2022 à l’Hôtel de Préfecture du Grand-Est et du Bas-Rhin Ce lundi 6 novembre a eu lieu la compétition entre sept établissements membres de la Fédération, à l’Hôtel de Préfecture du Grand-Est et du Bas-Rhin de Strasbourg.Le jury aux papilles aiguisées a désigné le vainqueur du Meilleur Foie Gras d’Alsace de cette année.Alexandre Zoccolan, Second du Restaurant Chez Julien Binz – 1er en 2022 – a transmis le trophée réalisée par l’artiste Sébastien Haller. Audrey Stippich – Le Clos des Délices – Ottrott – Meilleur Foie Gras d’Alsace 2023 Meilleur Foie Gras d’Alsace 2023 – Audrey STIPPICH – Le Clos des Délices – Ottrott Terrine de foie gras de canard au naturel,cannelloni de choucroute de la Maison Le Pic au Gewurtztramineret brioche tièdeJ’ai choisis deux marqueurs forts alsaciens : la choucroute pour faire un clin d’oeil à mon collègue dont le père avait une choucrouterie près de Krautergersheim. Le Guwurtz et les épices pour amener le côté suave et gourmand. J’ai utilisé le jus de cuisson du chou pour réaliser la gelée ainsi que la tulle, puis quelques feuilles de chou de la terre de mon papa en pickles et pour amener de l’acidité le […]
Le GIBIER se révèle…
Venez savourer une viande goûteuse, locale, pauvre en lipides et riche en protéines !Une viande qui a vraiment tout pour plaire et ça, les Chefs d’Alsace l’ont bien compris. Afin de remettre « ses lettres de noblesse » à cette viande oubliée, ils vous proposent de savourer des suggestions autour du gibier qu’ils ont spécialement concoctées.Rendez-vous tout le mois de novembre dans les restaurants participants pour en profiter… Bonne dégustation ! Télécharger la liste des restaurants participants
Bredele Challenge 2023
Porté par notre partenaire Carola, l’opération Bredele Challenge au profit du Secours populaire français est de retour jusqu’au 24 décembre. Tentez de remporter des Chèques Cadeaux Chefs d’Alsace Du 24 octobre au 24 décembre, rendez-vous sur le site carola.fr pour tenter votre chance ! Découvrez les recettes de nos Chefs à préparer chez vous Rendez-vous sur la page d’actualité du site Carola pour découvrir nos délicieuses recettes de Bredele : https://www.carola.fr/Actualites.html Faites un don au Secours populaire français grâce à votre achat sur la Boutique en ligne Jusqu’au 24 décembre, pour chaque commande passée sur la Boutique en ligne Carola, 5€ seront reversés par Carola au Secours populaire français. Plaque émaillée au décor vintage, emblématiques verres à eau, pull de noël, boite à Bredele : il y en a pour tous les goûts. De quoi faire plaisir ou se faire plaisir à l’approche des fêtes de Noël, tout en achetant solidaire au profit du Secours Populaire. Mobilisation le 13 novembre au CFA de Colmar – 101 KILOS DE BREDELES CONFECTIONNÉS ! S’il est de tradition alsacienne de se retrouver en famille pour fabriquer ces traditionnels biscuits de Noël, il en va de même lors de l’annuel Bredele Challenge Carola.« Se retrouver autour […]
Les Diners Insolites en Alsace avec ADT
Pour le troisième année consécutive, la Fédération des Chefs d’Alsace est partenaire des Diners Insolites en Alsace. 23 aout à Obernai :Au pieds des Alambics de la Distillerie LehmannAvec le Chef Hubert Maetz du Rosenmeer à Rosheim 09 septembre à Barr :Au Musée de la Folie MarcoAvec le Chef Sébastien Hopgood, du Restaurant l’Essentiel à Barr 21 septembre à Colmar :Au Musée UnterlindenAvec le Chef Henry Gagneux du Restaurant La Palette à Wettolsheim 29 et 30 septembre à Sainte Marie aux Mines :À la mine au Parc TellureAvec le Chef Henri Gagneux de l’Hôtel-Restaurant La palette à WettolsheimCOMPLET 1er octobre à Rosheim :Pique-nique insolite des vigneronsAvec le Chef Hubert Maetz du Rosenmeer à Rosheim Infos et réservations : https://www.visit.alsace/vos-diners-insolites-en-alsace/
Assemblée Générale 2023 de la Fédération
Merci à la Perle Des Vosges et à toute l’équipe du Chef Ernest Benz qui nous a régalés en accueillant les membres et les partenaires de la Fédération pour son AG.Merci à tous ceux qui étaient présents et qui ont contribué à cette belle journée d’échange et de partage autour de notre métier sous le signe de la gourmandise et de la convivialité alsacienne !L’occasion de remercier, avec ceux qui n’ont pas pu être présents, les membres et partenaires qui contribuent à faire rayonner la gastronomie alsacienne à travers leur soutien à la Fédération !C’est ensemble que nous sommes forts 💪Fiers d’être Chefs d’Alsace ❤️
Diner SOLIDAIRE du 5 mars 2023
En 2023, l’Alsace est le territoire hôte des étoiles du guide Michelin et capitale de la gastronomie européenne. Il s’agit d’une opportunité exceptionnelle pour l’Alsace de faire rayonner sa gastronomie et son offre touristique à travers un programme d’expériences immersives et gustatives, originales et d’exception, organisées à l’attention des chefs étoilés. Tous les chefs étoilés français et, pour la première fois, de nombreux chefs étoilés européens sont invités à la cérémonie de « Révélation des Etoiles 2023 du Guide Michelin » organisée à Strasbourg pour célébrer la gastronomie française à l’international le lundi 6 mars 2023. Le dimanche 5 mars, un dîner rassemblera les chefs étoilés et invités du guide autour de plats emblématiques aux couleurs locales. En parallèle à cet événement sont organisés 6 dîners solidaires proposant le même menu au grand public, dans les 6 territoires de la Collectivité européenne d’Alsace. Ces 6 repas solidaires seront orchestrés par les 4 corporations artisanales alsaciennes, et les Centres de Formation d’Apprentis rattachés : les bouchers-charcutiers-traiteurs, les boulangers, les pâtissiers et les restaurateurs (Etoiles d’Alsace et Fédération des chefs d’Alsace). Les bénéfices de la soirée seront attribués pour la promotion et la valorisation des métiers par l’apprentissage ou la voie scolaire. Ces fonds vont contribuer à viser l’excellence en finançant […]
Concours du Meilleur Fois Gras d’Alsace 2022
13e ÉDITION DU CONCOURS Le 14.11.2022 au Parlement Européen de Strasbourg Ce lundi 14 novembre a eu lieu la compétition entre huit établissements membres de la Fédération, au Parlement européen de Strasbourg.Le jury aux papilles aiguisées a désigné le vainqueur de cette année.Le Chef Sylvain Scherer du Resto du Coin – 1er en 2021 – a transmis le trophée réalisée par l’artiste Sébastien Haller. Félicitations au vainqueur Deuxième et Troisième Prix Les participants ACKER Jean-Paul – Hostellerie La Cheneaudière – Colray La RocheFARÉ Gaétan – Restaurant Bratschall Manala – KaysersbergGLENAT Quentin – La Verte Vallée – MunsterGUTLEBEN Romain – L’Auberge du Froehn – ZellenbergJUNG Arnaud – Restaurant La Nouvelle Auberge – Wihr au valLAMARD Olivier – Restaurant L’Olivier – MunsterSTIPPICH Audrey – Clos des Délices 6717 – OttrottZOCCOLAN Alexandre – Restaurant Julien Binz – Ammerschwihr Les membres du Jury PRÉSIDENT DU JURY ILTIS Romain, M.O.F. Sommelier – Villa Lalique MEMBRES DU JURY SCHERER Sylvain – Le Resto du CoinPHILIPPS Joël – Vainqueur du Trophée Henri Huck 2022DORIATH Mickaël – Lucien DoriathMASSIAS Jean-Frédéric – Électricité de StrasbourgKALTENBACH Nathalie – Alsace Destination TourismeGRAEF ECKERT Catherine – Collectivité Européenne d’AlsaceSANDER Anne – Parlement européen Merci aux Chefs d’Alsace qui ont assuré le bon […]
Le GIBIER se révèle…
Venez savourer une viande goûteuse, locale, pauvre en lipides et riche en protéines !Une viande qui a vraiment tout pour plaire et ça, les Chefs d’Alsace l’ont bien compris. Afin de remettre « ses lettres de noblesse » à cette viande oubliée, ils vous proposent de savourer des suggestions autour du gibier qu’ils ont spécialement concoctées.Rendez-vous dans les restaurants participants du 3 au 13 novembre pour en profiter… Bonne dégustation ! Télécharger la liste des restaurants participants
Food Truck La Caravane Gourmande avec la CEA
En partenariat avec la CollectivitéEuropéenneAlsace plusieurs membres de la Fédération se sont mobilisés à bord de la Caravane Gourmande pour venir à la rencontre des scolaires. Petit déjeuner, amuse-bouche végétal et gouter 100% local, à Heiligenstein, Kasersberg et Saint-Amarin. En route pour de nouvelles aventures !! Plus d’infos : https://www.topmusic.fr/les-collegiens-alsaciens-et-la-bonnebouffe
Les Diners Insolites en Alsace avec ADT
Pour le deuxième année consécutives, la Fédération des Chefs d’Alsace est partenaire des diners insolites en Alsace. Le 2 juillet : avec le Chef Sébastien Hopgood de l’Essentiel à Barr Le 9 juillet : Brunch aux couleurs marocaines et visite privée à la Montagne des Singes avec le Chef Henri Gagneux du Restaurant La Palette à Wettolsheim Les 9 et 10 juillet : DINER SPECTACLE À LA MAISON DES TÊTES avec le Chef Eric Girardin Le 29 juillet : SOIRÉE INSOLITE À LA MAISON DU PAIN D’ALSACE avec les Chefs de la Cheneaudière à Colroy-la-Roche Le 3 août : DINER AU CŒUR DU VIGNOBLE avec le Chef Robert Hubrecht de la Petite Auberge à Hohwald Le 13 septembre : DINER ÉTOILÉ ET VISITE PRIVÉE DU MUSÉE UNTERLINDEN avec le Chef Eric Girardin de La Maison des Têtes à Colmar Le 30 septembre : BALLADE GOURMANDE DANS LA MINE avec le Chef Henri Gagneux du Restaurant La palette à Wettolsheim Le 15 octobre : DINER-ENQUÊTE DES ANNÉES 30 avec le Chef Robert Hubrecht de la Petite Auberge à Hohwald Infos et réservations : https://www.visit.alsace/vos-diners-insolites-en-alsace/
Assemblée Générale 2022 de la Fédération
Merci à tous les membres et les partenaires de la Fédération qui étaient présents lors de notre dernière AG qui s’est déroulée lundi à la Mairie de Barr que nous remercions chaleureusement pour son accueil. Au programme le point sur nos activités, des échanges, mais surtout un moment de partage et de convivialité avec de belles perspectives pour continuer à valoriser la gastronomie alsacienne ! Félicitations à notre Président Roger Bouhassoun qui renouvèle son mandat ainsi qu’aux membres du bureau :Joel Philipps, Vice-PrésidentMatthias Degouy, Vice-présidentYann Eber, TrésorierThibaud Haeffelin, SecrétaireAlexis AlbrechtThony BillonPierre KiefferDidier RoeckelPhilippe VeltenDaniel Zenner Plus d’infos : https://bit.ly/3ML1TvJ
DÉGUSTONS L’ALSACE
Durant tout le mois de mai, avec « Dégustons l’Alsace ! » l’Alsace fête sa gastronomie du champ à l’assiette ! Découvrez ou redécouvrez les produits Savourez l’Alsace, Savourez l’Alsace et les produits qui bénéficient d’un signe officiel de qualité dans vos restaurants membres de la Fédération des Chefs d’Alsace !Plus d’infos : https://www.visit.alsace/degustons-lalsace/
Trophée Jean-Marc KIENY
Nous étions heureux de participer aux côtés de Mariella Kieny à cette belle journée au Château du Haut-Koenigsbourg sous le signe de la transmission, de l’innovation et de la valorisation des produits de notre terroirs avec nos chers amis Chefs et fidèles partenaires. Encore toutes nos félicitations aux équipes participantes et à la brigade du CFA de l’Hôtellerie-Restauration de Colmar qui a brillamment remporté la compétition et séduit le jury présidé par le Chef Olivier Nasti et composé entre autres des Chefs Marc Haeberlin et Roger Bouhassoun. On également participé au buffet :Alexis Albrecht – Au Vieux CouventAlexis AlbrechtPascal Bastian – Auberge du Cheval Blanc – LembachDaniel Zenner – Chroniqueur gastronomeDidier Roeckel – Restaurant A la Couronne ScherwillerJoel Phillips – Le Cerf – Restaurant et HôtelMarlenheim Julien Binz – Restaurant Julien BINZOlivier Nasti – Le ChambardPour plus d’infos : https://nouvellesgastronomiques.com/2eme-edition-du…/ Photos Chefs d’Alsace et Corinne Longhi
La Chronique de Daniel Zenner : Le temps des Asperges
Elles sont là ! Depuis quelques jours seulement ! Depuis quelques semaines, chaque fois que je passais à Sigolsheim, je guettais les imposantes buttes de terre couvertes de plastique noir.Je me voyais déjà éplucher quelques kilos; j’imaginais la saucière en porcelaine blanche, remplie à ras bord d’une sauce hollandaise au beurre cru de la ferme d’en bas; je savais que j’allais ouvrir un muscat, pour fêter la joie de vivre, ce merveilleux printemps et nos fières et goûteuses asperges.Ce matin j’écris, ce soir je me délecterai des premières asperges d’Alsace, car chaque année, je n’en achète jamais avant l’arrivée de celles produites en ma terre natale. Pourtant, on voit de tout sur les étals des supermarchés, non! Je n’ai pas voulu casser mon serment de l’asperge. Comme pour les fraises ou la rhubarbe, j’attends patiemment que dame nature fasse son œuvre. Qui n’aime pas l’asperge ?L’engouement que connait l’asperge est probablement dû, outre ses nombreuses qualités diététiques et gustatives, au fait qu’elle est un produit de saison. Nos ingénieurs agricoles et scientifiques, bricoleurs du vivant et trafiqueurs de gènes, n’ont pas encore réussi à faire ériger cette succulente tige de la terre nourricière en plein mois de septembre ! Et […]
LA FÉDÉRATION DES CHEFS D’ALSACE ENGAGÉE DANS LA VALORISATION DE LA GASTRONOMIE ALSACIENNE
Nous avons organisé cette semaine une conférence de presse à la Maison des Têtes aux côtés de l’ADIRA et d’ADT. Ce moment fort a permis de nous retrouver pour faire un bilan sur nos actions individuelles et communes durant ses deux dernières années si particulières et de signer avec chacun une convention de partenariat.Nous sommes fières de notre travail et extrêmement enthousiastes à l’idée des belles choses que nous allons encore entreprendre ensemble pour valoriser la gastronomie alsacienne si chère dans nos coeurs.Merci à nos partenaires pour leur confiance et leur soutien.Merci à tous les Chefs qui contribuent au rayonnement de notre belle Fédération car on ne le dira jamais assez… cuisinier, c’est un métier ! Partenariat ADIRA et Chefs d’Alsace autour de la Marque Alsace et exemple concrets d’actions La Marque Alsace s’articule autour de 4 axes stratégiques : Rendre l’Alsace visible autour de sa Marque, Fédérer les forces vives d’Alsace et leur donner un rôle pour notre attractivité, Qualifier nos entreprises et leur offre et Faire consommer alsacien.La fédération des Chefs d’Alsace et nous nous retrouvons parfaitement autour de ces axes stratégiques ne serait-ce que parce que les Chefs d’Alsace fédèrent des restaurateurs autour de la qualité de leur […]