On SANG donne Acoeur joie

Chaque année, 1 000 000 de malades sont soignés par des dons de sang, directement via la transfusion sanguine ou indirectement par l’utilisation des médicaments dérivés du sang issu du don de plasma. La transfusion sanguine est indispensable, voire vitale, dans le traitement de nombreuses maladies du sang. Grâce aux donneurs, les médecins sauvent des vies en l’administrant à leurs patients. Mais la fréquentation baisse et les réserves se fragilisent. LE 23 OCTOBRE 2023 À NEUDORF avec le Chef Sylvain Scherer du Resto du Coin AU MENU DE LA COLLATION : Bouchée à la ReinePoire pochée, mirliton et crême vanillée RÉSERVER VOTRE CRÉNEAU SUR : https://efs.link/ke49s LE 12 JUIN 2023 À TURCKHEIM avec les ChefsErnest BENZ de La Perle des VosgesThony BILLON de La Verte ValléeOlivier LAMARD du Restaurant L’Olivieret l’association de donneurs de sang bénévoles AU MENU DE LA COLLATION Gaspacho Andalou à l’huile d’olive Du Chef Olivier Lamard _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ Daube de bœuf, garniture grand-mère, oignons frits et pommes de terre à l’anglaiseDu Chef Thony Billon _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ […]
Les Diners Insolites en Alsace avec ADT

Pour le troisième année consécutive, la Fédération des Chefs d’Alsace est partenaire des Diners Insolites en Alsace. 23 aout à Obernai :Au pieds des Alambics de la Distillerie LehmannAvec le Chef Hubert Maetz du Rosenmeer à Rosheim 09 septembre à Barr :Au Musée de la Folie MarcoAvec le Chef Sébastien Hopgood, du Restaurant l’Essentiel à Barr 21 septembre à Colmar :Au Musée UnterlindenAvec le Chef Henry Gagneux du Restaurant La Palette à Wettolsheim 29 et 30 septembre à Sainte Marie aux Mines :À la mine au Parc TellureAvec le Chef Henri Gagneux de l’Hôtel-Restaurant La palette à WettolsheimCOMPLET 1er octobre à Rosheim :Pique-nique insolite des vigneronsAvec le Chef Hubert Maetz du Rosenmeer à Rosheim Infos et réservations : https://www.visit.alsace/vos-diners-insolites-en-alsace/
Assemblée Générale 2023 de la Fédération

Merci à la Perle Des Vosges et à toute l’équipe du Chef Ernest Benz qui nous a régalés en accueillant les membres et les partenaires de la Fédération pour son AG.Merci à tous ceux qui étaient présents et qui ont contribué à cette belle journée d’échange et de partage autour de notre métier sous le signe de la gourmandise et de la convivialité alsacienne !L’occasion de remercier, avec ceux qui n’ont pas pu être présents, les membres et partenaires qui contribuent à faire rayonner la gastronomie alsacienne à travers leur soutien à la Fédération !C’est ensemble que nous sommes forts 💪Fiers d’être Chefs d’Alsace ❤️
Diner SOLIDAIRE du 5 mars 2023

En 2023, l’Alsace est le territoire hôte des étoiles du guide Michelin et capitale de la gastronomie européenne. Il s’agit d’une opportunité exceptionnelle pour l’Alsace de faire rayonner sa gastronomie et son offre touristique à travers un programme d’expériences immersives et gustatives, originales et d’exception, organisées à l’attention des chefs étoilés. Tous les chefs étoilés français et, pour la première fois, de nombreux chefs étoilés européens sont invités à la cérémonie de « Révélation des Etoiles 2023 du Guide Michelin » organisée à Strasbourg pour célébrer la gastronomie française à l’international le lundi 6 mars 2023. Le dimanche 5 mars, un dîner rassemblera les chefs étoilés et invités du guide autour de plats emblématiques aux couleurs locales. En parallèle à cet événement sont organisés 6 dîners solidaires proposant le même menu au grand public, dans les 6 territoires de la Collectivité européenne d’Alsace. Ces 6 repas solidaires seront orchestrés par les 4 corporations artisanales alsaciennes, et les Centres de Formation d’Apprentis rattachés : les bouchers-charcutiers-traiteurs, les boulangers, les pâtissiers et les restaurateurs (Etoiles d’Alsace et Fédération des chefs d’Alsace). Les bénéfices de la soirée seront attribués pour la promotion et la valorisation des métiers par l’apprentissage ou la voie scolaire. Ces fonds vont contribuer à viser l’excellence en finançant […]
Concours du Meilleur Fois Gras d’Alsace 2022

13e ÉDITION DU CONCOURS Le 14.11.2022 au Parlement Européen de Strasbourg Ce lundi 14 novembre a eu lieu la compétition entre huit établissements membres de la Fédération, au Parlement européen de Strasbourg.Le jury aux papilles aiguisées a désigné le vainqueur de cette année.Le Chef Sylvain Scherer du Resto du Coin – 1er en 2021 – a transmis le trophée réalisée par l’artiste Sébastien Haller. Félicitations au vainqueur Deuxième et Troisième Prix Les participants ACKER Jean-Paul – Hostellerie La Cheneaudière – Colray La RocheFARÉ Gaétan – Restaurant Bratschall Manala – KaysersbergGLENAT Quentin – La Verte Vallée – MunsterGUTLEBEN Romain – L’Auberge du Froehn – ZellenbergJUNG Arnaud – Restaurant La Nouvelle Auberge – Wihr au valLAMARD Olivier – Restaurant L’Olivier – MunsterSTIPPICH Audrey – Clos des Délices 6717 – OttrottZOCCOLAN Alexandre – Restaurant Julien Binz – Ammerschwihr Les membres du Jury PRÉSIDENT DU JURY ILTIS Romain, M.O.F. Sommelier – Villa Lalique MEMBRES DU JURY SCHERER Sylvain – Le Resto du CoinPHILIPPS Joël – Vainqueur du Trophée Henri Huck 2022DORIATH Mickaël – Lucien DoriathMASSIAS Jean-Frédéric – Électricité de StrasbourgKALTENBACH Nathalie – Alsace Destination TourismeGRAEF ECKERT Catherine – Collectivité Européenne d’AlsaceSANDER Anne – Parlement européen Merci aux Chefs d’Alsace qui ont assuré le bon […]
Le GIBIER se révèle…

Venez savourer une viande goûteuse, locale, pauvre en lipides et riche en protéines !Une viande qui a vraiment tout pour plaire et ça, les Chefs d’Alsace l’ont bien compris. Afin de remettre « ses lettres de noblesse » à cette viande oubliée, ils vous proposent de savourer des suggestions autour du gibier qu’ils ont spécialement concoctées.Rendez-vous dans les restaurants participants du 3 au 13 novembre pour en profiter… Bonne dégustation ! Télécharger la liste des restaurants participants
Food Truck La Caravane Gourmande avec la CEA

En partenariat avec la CollectivitéEuropéenneAlsace plusieurs membres de la Fédération se sont mobilisés à bord de la Caravane Gourmande pour venir à la rencontre des scolaires. Petit déjeuner, amuse-bouche végétal et gouter 100% local, à Heiligenstein, Kasersberg et Saint-Amarin. En route pour de nouvelles aventures !! Plus d’infos : https://www.topmusic.fr/les-collegiens-alsaciens-et-la-bonnebouffe
Les Diners Insolites en Alsace avec ADT

Pour le deuxième année consécutives, la Fédération des Chefs d’Alsace est partenaire des diners insolites en Alsace. Le 2 juillet : avec le Chef Sébastien Hopgood de l’Essentiel à Barr Le 9 juillet : Brunch aux couleurs marocaines et visite privée à la Montagne des Singes avec le Chef Henri Gagneux du Restaurant La Palette à Wettolsheim Les 9 et 10 juillet : DINER SPECTACLE À LA MAISON DES TÊTES avec le Chef Eric Girardin Le 29 juillet : SOIRÉE INSOLITE À LA MAISON DU PAIN D’ALSACE avec les Chefs de la Cheneaudière à Colroy-la-Roche Le 3 août : DINER AU CŒUR DU VIGNOBLE avec le Chef Robert Hubrecht de la Petite Auberge à Hohwald Le 13 septembre : DINER ÉTOILÉ ET VISITE PRIVÉE DU MUSÉE UNTERLINDEN avec le Chef Eric Girardin de La Maison des Têtes à Colmar Le 30 septembre : BALLADE GOURMANDE DANS LA MINE avec le Chef Henri Gagneux du Restaurant La palette à Wettolsheim Le 15 octobre : DINER-ENQUÊTE DES ANNÉES 30 avec le Chef Robert Hubrecht de la Petite Auberge à Hohwald Infos et réservations : https://www.visit.alsace/vos-diners-insolites-en-alsace/
Assemblée Générale 2022 de la Fédération

Merci à tous les membres et les partenaires de la Fédération qui étaient présents lors de notre dernière AG qui s’est déroulée lundi à la Mairie de Barr que nous remercions chaleureusement pour son accueil. Au programme le point sur nos activités, des échanges, mais surtout un moment de partage et de convivialité avec de belles perspectives pour continuer à valoriser la gastronomie alsacienne ! Félicitations à notre Président Roger Bouhassoun qui renouvèle son mandat ainsi qu’aux membres du bureau :Joel Philipps, Vice-PrésidentMatthias Degouy, Vice-présidentYann Eber, TrésorierThibaud Haeffelin, SecrétaireAlexis AlbrechtThony BillonPierre KiefferDidier RoeckelPhilippe VeltenDaniel Zenner Plus d’infos : https://bit.ly/3ML1TvJ
DÉGUSTONS L’ALSACE

Durant tout le mois de mai, avec « Dégustons l’Alsace ! » l’Alsace fête sa gastronomie du champ à l’assiette ! Découvrez ou redécouvrez les produits Savourez l’Alsace, Savourez l’Alsace et les produits qui bénéficient d’un signe officiel de qualité dans vos restaurants membres de la Fédération des Chefs d’Alsace !Plus d’infos : https://www.visit.alsace/degustons-lalsace/
Trophée Jean-Marc KIENY

Nous étions heureux de participer aux côtés de Mariella Kieny à cette belle journée au Château du Haut-Koenigsbourg sous le signe de la transmission, de l’innovation et de la valorisation des produits de notre terroirs avec nos chers amis Chefs et fidèles partenaires. Encore toutes nos félicitations aux équipes participantes et à la brigade du CFA de l’Hôtellerie-Restauration de Colmar qui a brillamment remporté la compétition et séduit le jury présidé par le Chef Olivier Nasti et composé entre autres des Chefs Marc Haeberlin et Roger Bouhassoun. On également participé au buffet :Alexis Albrecht – Au Vieux CouventAlexis AlbrechtPascal Bastian – Auberge du Cheval Blanc – LembachDaniel Zenner – Chroniqueur gastronomeDidier Roeckel – Restaurant A la Couronne ScherwillerJoel Phillips – Le Cerf – Restaurant et HôtelMarlenheim Julien Binz – Restaurant Julien BINZOlivier Nasti – Le ChambardPour plus d’infos : https://nouvellesgastronomiques.com/2eme-edition-du…/ Photos Chefs d’Alsace et Corinne Longhi
La Chronique de Daniel Zenner : Le temps des Asperges

Elles sont là ! Depuis quelques jours seulement ! Depuis quelques semaines, chaque fois que je passais à Sigolsheim, je guettais les imposantes buttes de terre couvertes de plastique noir.Je me voyais déjà éplucher quelques kilos; j’imaginais la saucière en porcelaine blanche, remplie à ras bord d’une sauce hollandaise au beurre cru de la ferme d’en bas; je savais que j’allais ouvrir un muscat, pour fêter la joie de vivre, ce merveilleux printemps et nos fières et goûteuses asperges.Ce matin j’écris, ce soir je me délecterai des premières asperges d’Alsace, car chaque année, je n’en achète jamais avant l’arrivée de celles produites en ma terre natale. Pourtant, on voit de tout sur les étals des supermarchés, non! Je n’ai pas voulu casser mon serment de l’asperge. Comme pour les fraises ou la rhubarbe, j’attends patiemment que dame nature fasse son œuvre. Qui n’aime pas l’asperge ?L’engouement que connait l’asperge est probablement dû, outre ses nombreuses qualités diététiques et gustatives, au fait qu’elle est un produit de saison. Nos ingénieurs agricoles et scientifiques, bricoleurs du vivant et trafiqueurs de gènes, n’ont pas encore réussi à faire ériger cette succulente tige de la terre nourricière en plein mois de septembre ! Et […]
LA FÉDÉRATION DES CHEFS D’ALSACE ENGAGÉE DANS LA VALORISATION DE LA GASTRONOMIE ALSACIENNE

Nous avons organisé cette semaine une conférence de presse à la Maison des Têtes aux côtés de l’ADIRA et d’ADT. Ce moment fort a permis de nous retrouver pour faire un bilan sur nos actions individuelles et communes durant ses deux dernières années si particulières et de signer avec chacun une convention de partenariat.Nous sommes fières de notre travail et extrêmement enthousiastes à l’idée des belles choses que nous allons encore entreprendre ensemble pour valoriser la gastronomie alsacienne si chère dans nos coeurs.Merci à nos partenaires pour leur confiance et leur soutien.Merci à tous les Chefs qui contribuent au rayonnement de notre belle Fédération car on ne le dira jamais assez… cuisinier, c’est un métier ! Partenariat ADIRA et Chefs d’Alsace autour de la Marque Alsace et exemple concrets d’actions La Marque Alsace s’articule autour de 4 axes stratégiques : Rendre l’Alsace visible autour de sa Marque, Fédérer les forces vives d’Alsace et leur donner un rôle pour notre attractivité, Qualifier nos entreprises et leur offre et Faire consommer alsacien.La fédération des Chefs d’Alsace et nous nous retrouvons parfaitement autour de ces axes stratégiques ne serait-ce que parce que les Chefs d’Alsace fédèrent des restaurateurs autour de la qualité de leur […]
La Chronique de Daniel Zenner : La Saint Valentin

Saint Valentin, priez pour moi et pardonnez moi à l’instant car cette chronique n’est pas destinée aux culs-pincés, grenouilles de bénitier, pisse-vinaigre, bigotes illuminées, coincés de la braguette, ascètes en tous genres, empêcheurs de jouir de tous bords, mangeurs exclusifs de graines germées mais plutôt aux amoureux de la vie qui éprouvent de nets penchants pour les plaisirs bien terrestres et matérialistes, les compagnes et compagnons d’Aphrodite, les adeptes de l’œuvre de chair, les jouisseurs et les libertins, les galants passionnés et les ingénues lascives, les amants d’un jour et de toujours, les fins gourmets idolâtres du culte de Comus et de Bacchus. Oui, ma chronique est résolument coquine, peu sérieuse, offerte comme un joyeux cadeau aux amoureux de la vie. Et du point de vue désintéressé du sexe dit fort, car comme le chantait si bien Polnareff « Je suis un homme, je suis un homme, quoi de plus naturel en somme… » Ne nous voilons pas la fesse, disons le haut et clair : la Saint Valentin est la fête de l’amour. Et l’amour qu’est-ce que c’est ? C’est tous ce que chacun sait et ignore, espère et vit.En tous cas, l’amour est une des plus belle chose qui peut nous arriver. […]
TROPHÉE ÉMILE JUNG 2022

1ère édition : TROPHÉE Émile JUNG de la Fédération des Chefs D’Alsace La Fédération des Chefs d’Alsace rend hommage à un des plus éminents Chefs alsaciens, en proposant un trophée au nom d’Émile JUNG, Chef de cuisine du restaurant triplement étoilé, le Crocodile à Strasbourg.Ce trophée sera proposé lors de concours ou manifestation dont la thématique et la qualité du Jury, permettront de le décerner, s’il respecte les valeurs de qualité, partage, transmission dont Monsieur JUNG était le défenseur. Pour cette 1ère édition, il a été attribué dans le cadre du Salon EGAST le 28 février 2022 pour :le Concours de la Meilleure « Croustade de Poissons et Fruits de Mer ». Les Vainqueurs de l’édition 2022 PREMIER PRIXJonathan LuxLe Cerf SECOND PRIXAudrey StippichLe Clos des Délices TROISIÈME PRIXSébastien HopgoodL’essentiel La compétition était animée par Izabel Chalaye Composition du Jury 2022 Romuald Fassenet Co-PrésidentChef Étoilé, M.O.F. Cuisinier Vice Président de la Team France du Bocuse d’Or 2021Château du Mont Joly – Sampans Yohann Chapuis Co-PrésidentChef Étoilé Coach de la Team France du Bocuse d’Or 2021L’Écrin de Yohann CHAPUIS & Le Bouchon Bourguignon – Tournus Marc HaeberlinChef Étoilé L’Auberge de l’Ill – Illhaeusern Jean-Paul BostoenM.O.F. Cuisinier L’Auberge de l’Ill – Illhaeusern […]
La Chronique de Daniel Zenner : Hommage à Emile Jung

Trophée » Emile Jung » de la Fédération des Chefs d’Alsace L’association des Chefs d’Alsace organise le lundi 28 février 2022 sur le salon EGAST à Strasbourg, la première édition du trophée Emile Jung avec la bienveillance de Monique Jung, son épouse.Le thème choisi cette année est » Croustade de poissons et de fruits de mer « .Le plat changera à chaque édition.Voici l’occasion de mettre à l’honneur ce grand cuisinier et ce grand homme qui durant de belles années a régalé dans son restaurant trois étoiles » Au Crocodile » à Strasbourg, les gastronomes du monde entier. Le Concours :Six candidats s’affronteront en joutes gastronomiques. Ils doivent réaliser en 2 heures et 45 minutes, huit croustades, à partir de matières brutes. Les croustades en pâte feuilletée doivent être réalisées et cuites sur place. Quatre ingrédients obligatoires doivent entrer dans la recette, à savoir : de la lotte, un coquillage, un crustacé et de la crème Label Rouge Alsace, la seule crème Label Rouge de France ! (merci Alsace Lait !).Un jury prestigieux octroiera le trophée au gagnant qui se verra aussi remettre par ES Energie Strasbourg un chèque de 1500 €.Venez nombreux pour les soutenir ! Croustades, croûtes, bouchées, canapés, […]
Concours Meilleur Fois Gras D’Alsace 2021

Félicitations à Sylvain Scherrer qui remporte le Concours du Meilleur Foie Gras d’Alsace 2021 décerné par la Fédération. 2e Prix :Leidy Meyer du restaurant Le Ramloc 3e Prix :Quentin Glenat du restaurant La Verte Vallée Les participants Restaurant A la Couronne ScherwillerLe Cerf – Restaurant et HôtelLe Resto Du CoinHotel Le VelledaL’Auberge du MoulinHôtel Restaurant Spa Verte ValléeHostellerie La Cheneaudière – Relais & Châteaux6717 Nature Hôtel & Spa – Le Clos des DélicesRestaurant Ramloc Bravo à l’ensemble des candidats qui ont participé à cette 12e édition du Concours ! Il ont fourni un travail remarquable et peuvent être fières de proposer à leur carte ce délicieux met qu’ils ont tant su sublimer. Un trophée signé par l’artiste Sébastien Haller Le trophée du Meilleur Foie Gras d’Alsace a été inspiré par les éléments graphiques de notre charte réalisées par notre graphiste Séverine Frey et transformés par Sébastien HALLER en oeuvre d’art.Les gagnants pourront fièrement exposer le trophée au sein de leur établissement pendant un an, puis se verront le remettre l’année suivante au prochain gagnant en échange d’une reproduction miniature qu’ils pourront conserver. Retour en images Sur notre page facebook : https://www.facebook.com/chefsalsace/photos/pcb.5138456596168815/5138377736176701/ Sur Good’Alsace : https://wp.me/paTbqq-862
Assemblée Générale 2021 de la Fédération

Merci à tous les membres et les partenaires de la Fédération qui étaient présents lors de notre dernière AG qui s’est déroulée lundi sur un bateau CroisiEurope. Au programme le point sur nos activités, des échanges, mais surtout un moment de partage et de convivialité en navigation au fil de l’eau.. Avec de belles perspectives pour continuer à valoriser la gastronomie alsacienne !
Le GIBIER se révèle…

50 Chefs alsaciens mettent à l’honneur le gibier. Venez savourer une viande goûteuse, locale, pauvre en lipides et riche en protéines !Une viande qui a vraiment tout pour plaire et ça, les Chefs d’Alsace l’ont bien compris. Afin de remettre « ses lettres de noblesse » à cette viande oubliée, les Chefs proposent de savourer des suggestions autour du gibier qu’ils ont spécialement concoctées.Profitez-en, ça ne dure que deux semaines… Bonne dégustation ! Les restaurants participants dans les Bas Rhin Au Boeuf Rouge – AndlauRestaurant l’Essentiel – BarrHostellerie de La Cheneaudière – Colroy La RocheHôtel-Restaurant La sources des sens – DurrenbachRestaurant aux Trois Roses – EpfigHôtel-Restaurant le Palais Gourmand – GoersdorfAuberge de La Chèvrerie -Griesheim près MolsheimHôtel-Restaurant Aux Comtes de Hanau – IngwillerHôtel-Restaurant Neuhauser – LabroqueRestaurant La Petite Auberge – Le HohwaldRestaurant le Relais des Saveurs – MarlenheimHôtel-Restaurant le Cerf – MarlenheimHôtel-Restaurant au Relais du Bois – MertzwillerHôtel-Restaurant à l’Étoile – Wingersheim les 4 BansHôtel-Restaurant La Fischhutte – MollkirchRestaurant de la Gare – MundolsheimHôtel-Restaurant Auberge Metzger – Natzwiller-SchirmeckHôtel-Restaurant le Herrenstein – Neuwiller les SaverneRestaurant Caveau de l’Étable – Niederbronn Les BainsRestaurant le Freiberg – ObernaiHostellerie des Châteaux – OttrottHôtel-Restaurant A l’Agneau – PfaffenhoffenHostellerie du Rosenmeer – RosheimRestaurant Au Tonneau Fleuri – SalmbachRestaurant à la […]
[ EVENEMENT ] Banquet alsacien au Chat Perché – Dole
![[ EVENEMENT ] Banquet alsacien au Chat Perché – Dole](https://www.chefs-alsace.fr/wp-content/uploads/cache/images/2023/09/banquet-alsacien-chat-perche-dole-2021/banquet-alsacien-chat-perche-dole-2021-702271248.png)
Retour en images Ne manquez pas le banquet alsacien ✨Une dizaine de grands Chefs alsacien membres de la Fédération vous donnent rendez-vous à Dole le samedi 2 octobre pour un grand banquet 100% made in Alsace 😋 Nous vous attendons nombreux pour vous régaler et partager ce grand moment de gastronomie ! INFOS ET RÉSERVATIONS : https://www.weekend-gourmand-dole.fr/ LES CHEFS PARTICIPANTS Roger BOUHASSOUN – La CheneaudièreJoel PHILIPPS – Le CerfDider ROECKEL – La CouronneAlexis ALBRECHT – Le Vieux CouventMartin FACHE- Jeune retraitéPierre KIEFFER – Au Bœuf RougeRobert HUBRECHT – La Petite AubergeEric GIRARDIN – La Maison des TêtesDaniel ZENNER – chroniqueur gastronomiqueGérard GOETZ – Chez Julien AVEC LE SOUTIEN DE NOS PARTENAIRES Massenez – https://www.massenez.com/Meteor – https://www.brasserie-meteor.fr/Carola – https://www.carola.fr/Alsace Lait – https://www.alsace-lait.com/Choucroute IGP – http://www.alsace-qualite.com/produits-alsaciens-de-qualite/choucroute-d-alsaceMaison Weber Valentin Choucrouterie – https://www.choucrouteweber.fr/Munster AOC – https://www.fromages-aop.com/fromage/munster/ Syndicat interprofessionnel du fromage munster – https://www.le-site-de.com/syndicat-interprofessionnel-du-fromage-munster-sifm–colmar_190674.htmlCave de Turckheim – https://www.cave-turckheim.com/fr/Bretzel – https://www.lechaletalsacien.fr/Ries’soup- Didier Roeckel restaurant la Couronne – https://www.tourisme-obernai.fr/Fr/Restaurer/Specialites-alsaciennes.html?fiche=222005520Julien’s – https://www.juliens.fr/Alsace Qualité – http://www.alsace-qualite.com/ADT – https://www.alsace-destination-tourisme.com/Pain d’épice Fortwenger – https://www.fortwenger.fr/SéComÇa – www.secomca.com/UMIH Alsace – https://umih.fr/fr/lUMIH/network-map/adherent/UMIH-Alsace